Ссылки для упрощенного доступа

"Я вас всех расстреляю". Почему учитель истории открыл огонь в элитной школе Нальчика


В Нальчике в элитной школе-лицее №2 учитель истории Заурбек Мальбахов стрелял в дядю своего ученика, а после накинулся на него с ножом. В результате учитель оказался в больнице, а родственник учащегося и его друг – в СИЗО. Корреспондент Кавказ.Реалии попыталась выяснить, что стало причиной драки со стрельбой в стенах образовательного учреждения.

"Этот конфликт начался неделю назад, – рассказывает Зарема Гацалова, мать учащегося школы №2. – Учитель подошел к кабинету, где должен был проходить урок, но он был закрыт. Это вывело учителя из себя, он начал с криком и оскорблениями спрашивать у детей, где ключ, называя их придурками".

По словам Заремы, когда класс наконец попал в кабинет, учитель спросил у ее сына и еще двоих ребят, где журнал. Когда мальчик ответил, что не знает, преподаватель назвал его "ублюдком" и "гусем".

"Эй, гусь, где твой дядя? Пусть меня найдет, иначе я сам его найду"

Учащийся, как утверждает его мать, попросил не оскорблять его и сказал, что он позовет своего дядю. Тогда историк грубо толкнул ученика, повалив его на парты. На шум пришла классная руководительница, которая вывела ребенка из класса и забрала к себе на урок английского, где мальчик просидел до конца занятий. Потом учительница отдельно поговорила с Мальбаховым.

"Я вообще не была в курсе этого конфликта, узнала о произошедшем только через неделю, – продолжает Зарема. – Сын не стал мне жаловаться, а учительница решила, что конфликт исчерпан, она не хотела дергать родителей".

Сказанное Заремой подтверждает Мадина, ее сын учится в том же классе.

"Одноклассники, все как один, перебивая друг друга, говорят, что конфликт начался в прошлую пятницу, и учитель пришел на урок уже очень нервный, он поссорился с кем-то на первом этаже школы", – рассказывает Мадина.

"Заскочил в кабинет и выстрелил семь раз"

Через неделю, 27 ноября, по словам Заремы, ее сын специально сел за последнюю парту, надеясь, что это оградит его от придирок учителя. Но тогда Мальбахов якобы обратился к ребенку со словами: "Эй, гусь, где твой дядя? Пусть меня найдет, иначе я сам его найду".

"В течение всего урока Заурбек Борисович цеплялся к ученику, – рассказывает Мадина со слов своего сына. – Ребенок не выдержал, позвонил на перемене дяде и всё рассказал. Мы обсуждали это в школе. Думаю, дядя мальчика приехал с ним поговорить, а не избивать, иначе бы он не приехал в школу. Но я уверена, зная этого учителя, что он сам его спровоцировал".

В итоге дядя мальчика, Артур Гацалов (отец ребенка погиб, когда тот еще был младенцем) приехал вдвоем с приятелем Тамерланом Темукаевым на встречу с учителем. Однако, по словам Заремы, преподаватель сразу же начал агрессивно себя вести и материться. Между Гацаловым и Мальбаховым началась драка, но их разняли. Тогда дядя ученика и его друг пошли в кабинет директора школы Людмилой Пешковой.

"Директор мне рассказала, что мой деверь и его друг сидели спиной к входу, когда Заурбек Борисович с криком "Я вас всех расстреляю" заскочил в кабинет и начал стрелять (по сообщениям СМИ, в воздух. – Прим.). Ранил друга моего деверя и чуть не попал в директора. Когда у него закончились патроны, он полез за ножом", – рассказывает мать девятиклассника.

По словам адвоката Мухтара Мишаева, пока Артур Гацалов и его друг общались с директором, возмущенные тем, что педагог позволяет себе оскорбления и унижения учеников, учитель вышел из школы, взял из машины травматический пистолет и "неслабых размеров нож", поднялся в кабинет к директору и открыл беспорядочную стрельбу.

"Естественно, они (Гацалов и его друг. – Прим.) попытались обезоружить его и, когда учитель вытащил нож, нанесли ему более серьезные телесные повреждения, пытаясь отнять у него оружие, – утверждает адвокат. – Преподавателя не били, но в схватке он упал".

Нельзя судить человека по комментариям в социальных сетях

Со слов своего подзащитного адвокат рассказывает, что друг Гацалова – Тамерлан – закрыл собой директора и сам получил ранение. После этого Гацалов вызвал полицию. Они с другом участвовали в осмотре места происшествия и передали сотрудникам МВД отнятое у учителя истории оружие. Преподаватель, в свою очередь, уехал из школы на машине.

Адвокат Мишаев сообщил корреспонденту Кавказ.Реалии, что его подзащитный находится под арестом в статусе подозреваемого по статье о хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Защита не согласна со статьей и избранной мерой пресечения, так как предварительного сговора, по словам адвоката, не было. Он отстаивает версию, что Гацалов и его друг пришли в школу не бить учителя, а чтобы поговорить с ним. Защитник отмечает, что у Гацалова на иждивении находится трое детей, он также ухаживает за отцом-инвалидом.

"Я в недоумении, почему избранная мера пресечения столь суровая. Но, как сказал мой подзащитный в суде, все, что вокруг него сейчас происходит, – это из-за широкого общественного резонанса. Но нельзя судить человека по комментариям в социальных сетях", – заявляет адвокат.

"В инстаграме выставляют этого учителя как жертву"

Драка в школе Нальчика действительно получила широкий общественный резонанс как в Кабардино-Балкарии, так и за ее пределами. Мать ученика, с которым у учителя произошел конфликт, жалуется, что в большинстве публикаций журналисты и комментаторы оправдывают Мальбахова, не предоставляя мнение семьи Гацаловых, самих учеников и других родителей.

"Это произошло потому, что одна из учительниц школы, не разобравшись в ситуации, отправила аудиосообщение в ватсап-группу родителей и учителей, – говорит Зарема Гацалова. – Эта девочка в панике сказала, что в школу пришли двое бородатых людей, стреляли, избили учителя. Это аудиосообщение разлетелось по всей республике".

В официальном аккаунте лицея в инстаграме опубликовано разъяснение от имени директора Людмилы Пешковой. Согласно пресс-релизу, "в связи с противоречивой" информацией в социальных сетях администрация школы решила дать свою оценку случившемуся: охрана лицея действовала в соответствии с инструкциями, проводится служебное расследование инцидента, виновных установят правоохранительные органы.

"В инстаграме выставляют этого учителя как жертву, но это не такой учитель, который нуждается в защите. Я не могу сказать, что он агрессивен ко всем детям, но у него есть свои любимчики и, наоборот, нелюбимые ученики, – рассказывает Мадина. – Моему ребенку его уроки нравились, но что касается этого случая, я с уверенностью говорю, что учитель был не прав".

Стрелявший и нападавший на свободе, а мой деверь и его друг за решеткой

Другие родители характеризуют учителя Заурбека Мальбахова как человека "своеобразного". Он – сын бывшего директора школы Бориса Мальбахова. После смерти отца преподаватель был уволен из школы, состоял на учете в наркологии, пишет издание "Мел".

"Но дети любили, что он ездит на крутой машине, одет с иголочки, крутые часы носит, общается на жаргоне, – рассказывает Мадина. – И уроки, надо отметить, у него интересные. Но если ты педагог, мужчина, зачем доставать ребенка?!"

"Знаю, что он также работал следователем какое-то время и был уволен, – заявляет Зарема Гацалова. – Общение с людьми у него а-ля 90-е – на "блатной волне".

По данным Минздрава Кабардино-Балкарии, после стрельбы и драки преподаватель находится в реанимации с переломами и сотрясением мозга. Однако адвокат Мишаев подчеркивает, что учитель самостоятельно уехал из школы и что у него, согласно официальным данным, состояние средней тяжести, а в реанимацию кладут пациентов в тяжелом состоянии.

"У него мать – врач, тетя тоже врач. У Мальбахова много связей здесь, они быстро организовали ему реанимацию, – говорит Зарема. – Он якобы даже не может разговаривать, а моего деверя и его друга арестовали. У моего деверя ножевое ранение, сломан палец, его друг тоже ранен".

Мадина добавляет, что большинство родителей учащихся школы, где произошла драка, считают, что неправильно себя повел именно преподаватель истории.

"Я считаю, что учитель мог мирно уладить конфликт с мальчиком. Ребенок из очень хорошей семьи. А теперь получается, что учитель белый пушистый, а ребенка и его семью сделали виноватыми. Единственное, что было неправильно со стороны дяди мальчика и его друга, – то, что они позволили себе избить Мальбахова. Но они не шли туда его бить", – считает Мадина.

"Мы хотим справедливости. С ребенком говорил психолог, учитель его унижал, теперь мальчик в стрессе, он очень расстроен, что по его вине посадили его дядю, но в то же время к кому он еще мог обратиться?! Мы хотим, чтобы учитель понес наказание", – заявляет Зарема Гацалова.

По статье о хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, Артуру Гацалову и Тамерлану Темукаеву грозит до семи лет лишения свободы. Преподаватель Заурбек Мальбахов сейчас до сих пор находится в больнице. Врачи собираются перевести его из реанимации в обычную палату.

Корреспондент Кавказ.Реалии обращалась к директору школы-лицея Людмиле Пешковой с просьбой прокомментировать произошедшую в стенах образовательного учреждения драку, но ответа не получила.

Смотреть комментарии (73)

XS
SM
MD
LG