Ссылки для упрощенного доступа

Путин о Кадырове и новые убийства в Чечне


Рамзан Кадыров (справа) и Владимир Путин

О главных событиях на Северном Кавказе 17 декабря

Президент России Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции прокомментировал убийство учителя во Франции, совершенное уроженцем Чечни, а также реакцию Грозного на это преступление. "Те, кто действует бездумно, оскорбляя права верующих, их чувства, всегда должны помнить о том, что это будет иметь какую-то ответную реакцию", – сказал Путин. Президент подчеркнул, эта реакция не должна быть направлена на убийство. "Господь жизнь дал, и только господь может ее забрать", – заявил глава государства.

Во время пресс-конференции Путин также прокомментировал новые санкции Запада в отношении Рамзана Кадырова. Президент заявил, что глава Чечни воспринимает ограничения "философски". В то же время глава государства указал, что Кадыров – всего лишь "один из глав регионов Российской Федерации", в отношении которых введены ограничения.

В Курчалоевском районе Чечни убиты два человека. Они якобы напали на пост ДПС и "были уничтожены ответным огнем". Инцидент произошел в ночь на четверг. Сотрудники ГИБДД остановили для проверки документов белый ВАЗ 2114. В ответ, как утверждают правоохранители, злоумышленники бросили из окна машины в сторону полицейских взрывное устройство и попытались скрыться, попутно отстреливаясь. В результате оба человека, находящихся в машине, были убиты. По предварительной информации, их личности установлены. Это 27-летние Абубакар Вахитаев и Жалил Умаров.

Шведский суд закончил рассматривать дело о покушении на живущего в Европе оппозиционного блогера из Чечни Тумсо Абдурахманова. Как рассказал в своем телеграм-канале сам блогер, судебно-психиатрическая экспертиза установила, что нападавший Руслан Мамаев и его соучастница Эльмира Шапиаева являются вменяемыми и несут ответственность за свои действия. Приговор им будет объявлен восьмого января. Прокурор запросил для киллера срок не менее десяти лет лишения свободы, а для его сообщницы – не менее восьми лет.

Кисловодский городской суд допросил новых свидетелей обвинения по делу лидеров протеста в Ингушетии в марте 2019 года. Один из них сказал, что подписал протокол своего допроса во время следствия с показаниями против участников протеста не глядя и теперь не согласен с его содержанием. Защита ходатайствовала вызвать в суд следователя, который допрашивал этого свидетеля, а также юриста, в присутствии которого проводился допрос. Суд это ходатайство удовлетворил. Сейчас суд допрашивает свидетелей обвинения. Это преимущественно сотрудники силовых структур, которые работали на митинге.

У участников протестной акции на Театральной площади в Цхинвали отобрали тент, под которым они прятались от дождя. Инцидент произошел ближе к полуночи, когда на площадь прибыл отряд ОМОНа. "Омоновцы уже стали отходить, они не хотят воевать со своим народом. Но Мараб Пухаев (глава МВД Южной Осетии – прим.) подбежал и стал оттаскивать тент. Видимо, так он хочет выслужиться перед президентом, ведь он пока не утвержден в министерской должности. На деле же поступил как враг собственного народа", – заявила Кавказ.Реалии Оксана Сотиева, вдова погибшего после задержания Инала Джабиева, которая уже две недели продолжает акцию протеста в Цхинвали.

Сотрудники Федеральной службы безопасности России допросили депутата самопровозглашенной Абхазии Алмасхана Ардзинбу. По словам самого парламентария, это произошло 15 декабря, когда он пересекал абхазо-российскую границу на автомобиле, направляясь в сторону России. "Представители пограничной службы ФСБ России пригласили меня для беседы, в ходе которой задавали вопросы о моих политических взглядах и деятельности в качества депутата Народного собрания – парламента Республики Абхазия. Считаю, что интерес к моей персоне был вызван исключительно позицией в отношении действующей власти. Вызывает сомнение, что такого рода действия без санкции со стороны высшего руководства Абхазии могли происходить", – заявил Ардзинба на своей странице в социальной сети Фейсбук.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG