Ссылки для упрощенного доступа

Путин прокомментировал реакцию руководства Чечни на убийство французского учителя


Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции 17 декабря 2020 года

Президент России Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции прокомментировал инцидент во Франции, когда уроженец Чечни жестоко убил учителя, который показывал детям карикатуры на пророка Мухаммеда.

"Что значит, где граница между одной и другой свободой? Свобода слова означает, что где начинается свобода одного человека, там заканчивается свобода другого, это постулат, общий причем. И те, кто действует бездумно, оскорбляя права верующих, их чувства, они всегда должны помнить о том, что это будет иметь какую-то ответную реакцию", — сказал Путин.

Он отметил, что во всех мировых религиях нет намека на агрессию, и при попирании прав верующих реакция не должна быть направлена на лишение жизни человека. "Господь жизнь дал, и только господь может ее забрать", — заявил Путин.

Путин напомнил, что в России живут представители разных конфессий, а уважение друг к другу — важное наследие. Он отметил, что среди всех этносов встречались предатели, но были и герои.

"У нас сложилась определенная культура отношений между представителями различных религий и этносов. Это чрезвычайно важное наследие, доставшееся нам от наших предков, переданное нам прежними поколениями… У нас, слава богу, никто и не допускает таких оскорбительных выпадов в отношении представителей тех или иных конфессий. Надеюсь, и очень прошу всех вас об этом, чтобы этого никогда и не было", — сказал президент.

Кроме того, Путин заявил, что в России якобы не было преследований по религиозному признаку, а репрессии были в отношении всех священнослужителей — вне зависимости от их вероисповедания.

Также Путин добавил, что на Западе живут мусульмане-иммигранты, но в России мусульмане живут у себя на родине.

  • 47-летний Самюэль Пати был убит 16 октября. Незадолго до этого он показывал ученикам карикатуры журнала Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда, обсуждая с ними свободу слова. 18-летний Абдуллах Анзоров был застрелен французскими правоохранительными органами при задержании.
  • Анзорова, уроженца Москвы и чеченца по происхождению, 6 декабря похоронили в селе Шалажи Урус-Мартановского района Чечни. Туда его тело было доставлено из Франции через Турцию.

Смотреть комментарии (10)

XS
SM
MD
LG