Ссылки для упрощенного доступа

Преследования журналистов и новые детали в деле об аварии брата Битарова


Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров

О главных событиях на Северном Кавказе 15 декабря

Подтверждена информация об участии брата главы Северной Осетии в автомобильной аварии со смертельным исходом. Его родственник заявил, что сейчас Казбек Битаров находится дома, а его супруга – под наблюдением врачей. Авария с участием брата Вячеслава Битарова произошла 12 декабря в Кабардино-Балкарии. По информации источника Кавказ.Реалии в полиции, Казбек Битаров на своем Toyota Land Cruiser 200 выехал на встречную полосу и врезался в "ВАЗ-2107". Все находившиеся в отечественном автомобиле пассажиры – отец, мать и двое малолетних детей – погибли.

Базирующаяся в Нью-Йорке международная неправительственная организация "Комитет по защите журналистов" (CPJ) подготовила доклад о преследовании сотрудников СМИ в разных странах мира. В него попали и три журналиста с Северного Кавказа: Абдулмумин Гаджиев (Дагестан), Рашид Майсигов (Ингушетия) и Александр Валов (Краснодарский край). Всего в списке оказались 274 журналиста, которые по состоянию на 1 декабря находились в местах лишения свободы. Это рекордный показатель за все 30 лет, которые Комитет по защите журналистов отслеживает положение сотрудников СМИ.

В Басманном суде Москвы вынесли решение о заочном аресте уроженца Ингушетии Ибрагима Аушева. Он подозревается в причастности к убийству начальника ингушского Центра противодействия экстремизму Ибрагима Эльджаркиева. Ему заочно предъявлено обвинение по статье "Террористический акт, повлекший умышленное причинение смерти человеку". Аушеву избрана мера пресечения в виде двухмесячного заключения под стражу с момента задержания или экстрадиции.

Президент самопровозглашенной Южной Осетии готов лично оплатить повторную экспертизу по делу погибшего после задержания местного жителя Инала Джабиева. Об этом Анатолий Бибилов заявил на пресс-конференции, которая прошла во вторник в Цхинвали.

На берегу Черного моря, недалеко от одного из причалов Новороссийска, обнаружено тело подозреваемого в совершении особо тяжких преступлений Акшина Гусейнова. По версии правоохранительных органов, в прошлый четверг после ссоры Гусейнов убил свою девушку, с которой он жил в Армавире, а также ее малолетнего брата. По предварительным данным, причиной ссоры стал конфликт на почве ревности. Гусейнов нанес девушке множество ударов в область головы, в результате чего она получила несовместимые с жизнью травмы. Затем он переместил тело погибшей в ванну и на фоне ее тела записал видео, которое было опубликовано в одном из пабликов. В ролике он анонсировал следующее убийство и сообщил, что намерен покончить с собой.

Бывший начальник главного управления МЧС по Ставропольскому краю Александр Иваницкий признан виновным в получении взятки. Его приговорили к штрафу в размере трех миллионов рублей. Как установил суд, в конце 2017 года Иваницкий получил через посредника в интересах руководителя компании "Стройсервис" взятку в миллион рублей. За это Иваницкий незаконно предоставил организации до проведения аукциона проектно-сметную документацию по реконструкции пожарной части в Минеральных Водах.

Обвиняемые в терроризме жители дагестанского Дербента Ислам Барзукаев, Гасан Курбанов и Мирзали Мирзалиев останутся под стражей до 11 февраля. Кроме того, им добавили еще один пункт обвинения по статье 317 УК РФ – посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа. По информации Кавказ.Реалии, о суде по продлению срока ареста не уведомили ни родственников, ни адвоката, поэтому защитник, представляющий интересы обвиняемых, не успел явиться на заседание 14 декабря. Его заменял неизвестный им юрист, назначенный судом.

В Северной Осетии потерялся переднеазиатский леопард Баксан, выпущенный в дикую природу в августе этого года. Еще в середине ноября закрепленный на нем ошейник перестал подавать сигналы и через спутник, и через диапазон ультракоротких волн (УКВ). У представителей мониторинговой группы программы по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда в Северной Осетии возникли опасения, что редкое животное могло стать жертвой браконьеров, а передатчик могли сломать, чтобы замести следы. Об этом Кавказ.Реалии сообщила старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова при РАН Анна Ячменникова.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG