Ссылки для упрощенного доступа

"Ингушское дело" и угроза протестов от сотрудников осетинской прокуратуры


Протесты в Магасе, 2019 год

О главных событиях на Северном Кавказе 19 ноября

Суд в Кисловодске на полгода продлил арест семерым обвиняемым по делу о протестах в Ингушетии в марте 2019 года, произошедших из-за передачи части земель республики Чечне. Правозащитники признали подсудимых политическими заключенными. По существу суд начнет рассматривать дело против них 24 ноября в Ессентуках.

Тем временем в Европейский суд по правам человека направили жалобу из-за отключения интернета во время протестов в Ингушетии. Автором обращения стал активист Мурад Хазбиев. Он считает, что действия ФСБ были неадекватны и непропорциональны происходящему, возможность применения более мягких мер не рассматривалась, а законных оснований отключения сети не имели.

Национальные республики России к 2023 году останутся без конституционных судов. Убрать их решила Государственная дума, одобрив в третьем чтении поправки к законопроекту, связанному с изменением Основного закона страны. Вместо судов регионы получат право создавать конституционные и уставные советы. Опрошенные редакцией Кавказ.Реалии эксперты оценивают этот шаг негативно, а в самих судах либо указывают на важность своей работы, либо отказываются комментировать решение Госдумы.

В Северной Осетии сотрудники прокуратуры написали анонимную жалобу (редакция Кавказ.Реалии располагает текстом - прим. ред.) в несколько инстанций, в которой пожаловались на кадровую политику нового руководства и пригрозили протестными акциями, если ситуация останется без внимания. Авторы письма утверждают, что с приходом на пост прокурора Александра Морозова и его заместителя Дмитрия Загоруйко в надзорном ведомстве была устроена беспричинная кадровая чистка, в результате которой были уволены 40 человек, а многие сотрудники переведены на нижестоящие должности или переведены в районные отделы. На их место были назначены приехавшие из других регионов сотрудники, в том числе те, кто ранее служил вместе с нынешними руководителями североосетинской прокуратуры.

В самопровозглашенной Южной Осетии прокуратура прокомментировала заключение российских судмедэкспертов о причине смерти в изоляторе временного содержания местного жителя Инала Джабиева, гибель которого стала причиной массовых протестов и правительственного локаута. В ведомтсве заявили: "причина смерти Джабиева от отмены наркотического препарата никак не ослабляет уголовной ответственности тех сотрудников правоохранительных органов, которые подозреваются в применении физической силы в отношении Джабиева".

В Сирии и Ираке остаются тысячи российских граждан. В подавляющем большинстве это жены боевиков экстремистской группировки "Исламское государство" и их многочисленные дети. Многие женщины – уроженки регионов Северного Кавказа – последовали в Сирию за своими мужьями в 2013–2015 годах. Других соблазнили обещаниями жизни при справедливом халифате многочисленные вербовщики. Кавказ.Реалии рассказывает о судьбах тех, кто до сих пор остается в лагерях для беженцев в ожидании возвращения на родину.

В Москве суд оштрафовал на 10 тысяч рублей адвоката Даниила Бермана за одиночный пикет в поддержку коллег из Кабардино-Балкарии. Пикет был посвящен Диане Ципиновой и Ратмиру Жилокову, против которых завели дело по статье о применении насилия к представителям власти. Бермана признали виновным по статье о нарушении правил участия в публичном мероприятии. Сам адвокат планирует обжаловать решение суда вплоть до ЕСПЧ.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG