Ссылки для упрощенного доступа

Осетия: сотрудники прокуратуры написали анонимную жалобу на кадровую политику нового руководства


Прокуратура Северной Осетии, Владикавказ

Сотрудники североосетинской прокуратуры написали анонимную жалобу (редакция располагает текстом - прим. ред.) в несколько инстанций, в которой пожаловались на кадровую политику нового руководства и, по сути, пригрозили протестными акциями, если ситуация останется без внимания. Среди адресатов письма – администрация президента России, Генпрокуратура, премьер-министр, министерство по делам национальностей, а также глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы от Северной Осетии, Высший совет осетин и даже телепрограмма "Человек и закон".

В тексте письма авторы утверждают, что с приходом на пост прокурора Александра Морозова и его заместителя Дмитрия Загоруйко в надзорном ведомстве была устроена беспричинная кадровая чистка, в результате которой были уволены 40 человек, а многие сотрудники переведены на нижестоящие должности или переведены в районные отделы. На их место были назначены приехавшие из других регионов сотрудники, в том числе те, кто ранее служил вместе с нынешними руководителями североосетинской прокуратуры.

"Сотрудников вынуждают писать заявления об увольнении по собственному желанию или о переводе на нижестоящую должность. Под угрозы не поддались Бекузарова Л. и Мсоев А., которые были уволены по инициативе работодателя (впоследствии они обратились в суд – прим.ред.). Любые сплетни и наговоры являются основанием для принятия решения об увольнении. (…). С первых дней прихода Морозова видная явная неприязнь к работникам осетинской национальности", – утверждают авторы анонимного заявления.

Один из уволенных должностных сотрудников прокуратуры Северной Осетии, попросивший не указывать его данные, подтвердил, что в начале года в надзорном ведомстве была предпринята кадровая чистка.

"Заявление мне не предлагали подписать, сам прочитал его в интернете. Я занимал не последнюю должность в органах прокуратуры. Но сначала меня перевели на нижестоящий пост, а затем и вовсе предложили пост помощника районного прокурора. На подобную должность обычно идут новички. В конце первого квартала мне предложили уволиться, обосновав это тем, что моя работа не устраивает. При этом не объяснили, чем именно не устраивает. Новый прокурор прибыл в республику в начале января, и не понятно, как за такой короткой срок могли проанализировать мою работу", – рассказал собеседник.

С сутью претензий авторов анонимной жалобы не согласна независимый журналист Мадина Сагеева, назвавшая письмо "плачем Ярославны".

"Вы серьезно, господа носители титульной нации? Может, стоило лучше выполнять свой профессиональный долг и рассмотреть жалобы ардонских колхозников, у которых отнимали землю?", – написала Сагеева в соцсетях.

В руководстве прокуратуры Северной Осетии в ответ на запрос редакции Кавказ.Реалии признали, что знакомы с текстом анонимной жалобы, но отказались от дальнейших комментариев.

  • Александр Морозов был назначен на должность прокурора Северной Осетии в декабре 2019 года. До этого он работал в Пензенской области.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG