Ссылки для упрощенного доступа

Южная Осетия: травмы на теле Джабиева были расценены как легкий вред здоровью


Похороны Инала Джабиева

В Генеральной прокуратуре самопровозглашенной республики Южная Осетия прокомментировали заключение российских судмедэкспертов о причине смерти Инала Джабиева.

В комментарии, опубликованном агентством "Рес", говорится: "Смерть Инала Джабиева наступила от внезапной сердечной смерти на фоне отмены наркотического препарата, а в крови и во внутренних органах трупа Джабиева при судебно-химическом исследовании было обнаружено наркотическое средство метадон (является тяжелым наркотиком, вызывающим зависимость сильнее, чем от опиатов)".

В Генпрокуратуре заявили, что «причина смерти Джабиева от отмены наркотического препарата никак не ослабляет уголовной ответственности тех сотрудников правоохранительных органов, которые подозреваются в применении физической силы в отношении Джабиева».

"По результатам экспертизы все лица находящиеся в настоящее время под стражей будут детально допрошены по вновь открывшимся обстоятельствам. Им будут предъявлены обвинения в окончательной редакции, после чего дело будут подготавливать для направления в суд", – сказал следователь прокуратуры Алан Бестауты.

Он отметил, что все повреждения и травмирующие воздействия были подробно описаны экспертами, "им дана соответствующая оценка, в том числе и по степени причинения тяжести этих последствий".

"Эксперты определили давность причинения травмирующих воздействий, которые разделены на две группы. Первая группа это давность причинения от трех до пяти суток к моменту наступления смерти, и были расценены экспертами как не причинившие вред здоровью. Вторая группа - до одних суток к моменту наступления смерти. Эти травмы экспертами были расценены как легкий вред здоровью. При этом все указанные травмы, обнаруженные на теле Джабиева, как в совокупности, так и по отдельности не могли являться причиной его смерти", – заявил следователь.

При этом в Генпрокуратуре назвали "фейком" опубликованные в соцсетях отрывки из заключения российских судмедэкспертов. Ранее о "фейке" заявил и югоосетинский президент Анатолий Бибилов. Адвокат семьи Джабиевых Диана Санакоева и вдова Инала Джабиева Оксана в беседе с "Эхом Кавказа" подтвердили подлинность распространенных документов

«Вас самих нужно заключить под стражу»
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:24 0:00

  • 30-летний житель Цхинвала Инал Джабиев скончался 28 августа после допросов в изоляторе временного содержания, куда был доставлен в качестве подозреваемого в покушении на главу МВД Южной Осетии Игоря Наниева. В день гибели Джабиева в Цхинвали прошел народный сход, переросший в несанкционированный митинг.
  • После протестов президент Бибилов отправил в отставку правительство. Однако главное условие у парламентариев – увольнение генпрокурора Урузмага Джагаева, при попустительстве которого, как считают парламентарии, и произошло резонансное преступление. Вскоре 17 депутатов подписали заявление, в котором уведомили, что приостанавливают свою работу до тех пор, пока не будет уволен генпрокурор. Это вызвало затяжной политический кризис в республике.

Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашенной республике Южная Осетия.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG