Ссылки для упрощенного доступа

В ЕСПЧ пожаловались на отключение интернета в Магасе во время митингов и столкновений с полицией


Иллюстративное фото

Ингушский активист Мурад Хазбиев пожаловался в Европейский суд по правам человека на отключение мобильного интернета в республике – так называемый шатдаун – во время массовых акций против соглашения о границе с Чечней. Об этом сообщает РБК со ссылкой на правового аналитика международной правозащитной группы "Агора" Дамира Гайнутдинова.

В 2018 году операторы по требованию ФСБ отключали мобильный интернет во время уличных протестов в Ингушетии. В ответ на запрос юристов "Агоры" Роскомнадзор пояснил, что связь отключалась в соответствии с 3 ст. 64 закона о связи "на основании мотивированного решения правоохранительных органов".

Решение принимал начальник управления ФСБ по республике Ингушетия, а операторы связи получали от управления письма "о возможной угрозе совершения диверсионно-террористических актов".

Мурад Хазбиев безуспешно обращался в российские суды – ответчиками по его иску были управление ФСБ, Роскомнадзор и Мегафон. Он считает, что действия ФСБ были неадекватны и непропорциональны происходящему, возможность применения более мягких мер не рассматривалась, а законных оснований и правомерной цели они не имели.

  • 26 марта 2019 года в Магасе прошел митинг, который закончился стычкой с силовиками. Жители требовали отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, подписавшего, по их мнению, незаконное соглашение с Чеченской республикой о границах.
  • Участники митинга жаловались на перебои в работе мобильной связи в районе проведения митинга в Магасе.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG