Ссылки для упрощенного доступа

Дело Тепсуркаева в ЕСПЧ и приговор за подготовку теракта на концерте Киркорова


Салман Тепсуркаев

О главных событиях на Северном Кавказе 18 ноября

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу по делу о пропавшем модераторе чеченского телеграм-канала 1ADAT Салмане Тепсуркаеве. Правозащитники потребовали от Российской Федерации обеспечительных мер по установлению местонахождения активиста, а также гарантии его освобождения и безопасности.

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал Хидирнеби Казуева, Габибулу Халдузова, Самира Ибрагимова и Шамиля Магомедова виновными в подготовке теракта на концерте Филиппа Киркорова в Дагестане. Им назначено наказание в виде лишения свободы на сроки от 10 до 19 лет строгого режима.

В Ингушетии полиция задержала оппозиционера Магомеда Хазбиева. Его обвиняют в призывах к незаконным акциям. Поводом стало видеообращение Хабзиева с призывом устроить прогулку по городу в знак солидарности с обвиняемыми и осужденными за протест против передачи земель Чечне.

Министр информации Чеченской республики Ахмед Дудаев опроверг сообщения об отказе руководства детского центра в городе Курчалое убрать изображения персонажей Marvel. Дудаев назвал эти слухи фейком со стороны недоброжелателей. Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров остался недоволен оформлением детских площадок при новом жилом высотном комплексе. Он приказал заменить изображения персонажей из американских комиксов Marvel на чеченских исторических героев.

В Кабардино-Балкарии прекращено производство по делу о неповиновении местного адвоката Дианы Ципиновой требованиям сотрудника полиции. Основанием для прекращения дела послужило истечение срока давности. Адвокаты Ципиновой настаивают, что дело следовало закрыть в связи с отсутствием правонарушения. В связи с этим, как сообщили защитники корреспонденту Кавказ.Реалии, они намерены обжаловать решение МВД.

В Краснодаре силовики пришли с обысками в офис "Эковахты по Северному Кавказу", а также к ейскому депутату Александру Коровайному и активисту Виктору Чирикову. Причиной обысков стало уголовное дело о нежелательной организации. Оно возбуждено в отношении пенсионера Леонида Малявина, который был членом совета "Открытой России" в Краснодаре.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG