Ссылки для упрощенного доступа

Ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев задержан в Магасе за призыв к акции протеста


Ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев

В столице Ингушетии полиция задержала оппозиционера Магомеда Хазбиева. Его предъявлены обвинение в призывах к незаконным акциям.

Как сообщил сам Хазбиев корреспонденту Кавказ.Реалии, утром к нему приехали с повесткой сотрудники Центра по противодействию экстремизму (Центра "Э") и отвезли в отдел. Позже его перевезли в полицейское управление по Ингушетии, где предъявили обвинение по административной статье. От показаний оппозиционер отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции.

Накануне Хазбиев записал видеообращение, где предложил устроить прогулку по центральному проспекту Зязикова в Магасе в поддержку узников так называемого ингушского дела, Зарифы Саутиевой и лидеров ингушского протеста против земельной сделки в Чечней. Суд над ними начинается сегодня.

По словам Хазбиева, активистов преследуют незаконно, поэтому необходимо выразить солидарность с ними и их родственниками. Форма прогулки выбрана потому, что любые акции – митинги, пикеты, шествия и демонстрации власть незаконно пресекает и не согласовывает, заявил оппозиционер.

В МВД по Ингушетии на вопросы о задержании Хазбиева не ответили, однако, не отрицают, что оппозиционер доставлен в отдел полиции.

  • Саутиева и Хаутиев вместе с еще несколькими ингушскими активистами обвиняются в организации насилия в отношении представителей власти на митинге в Магасе в марте 2019 года, а также в организации и участии в экстремистском сообществе.
  • 13 октября Железноводский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении участника прошлогодней акции протеста в ингушской столице Магасе Мухарбека Маматова. Суд приговорил его к лишению свободы сроком на 9 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима, сообщает "Мемориал".
  • Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными по "ингушскому делу" Ахмеда Барахоева, Малсага Ужахова, Мусу Мальсагова, Бараха Чемурзиева, Исмаила Нальгиева, Зарифу Саутиева, Багаудина Хаутиева.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG