Ссылки для упрощенного доступа

Чечня: извинения перед Кадыровым, спецоперация и угрозы


Чечня, Грозный, иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе за минувшие выходные

В Чечне во время контртеррористической операции убиты двое предполагаемых боевиков, сообщает ТАСС со ссылкой на Информационный центр Национального антитеррористического комитета.

Спецназ блокировал их на одном из участков в двух километрах юго-западнее станицы Ассиновская в Серноводском районе республики. В НАК заявили, что в ответ на предложение сдаться те открыли огонь, после чего были убиты.

Проживающий в Финляндии оппозиционный чеченский блогер Муса Ломаев рассказал о поступивших из России сообщениях с угрозами. За его убийство было обещано полмиллиона долларов, приводит Ломаев информацию, которую получил от источников в Чечне. По его словам, у заказчиков убийства есть информация о его домашнее адресе и месте работы.

Родственники живущего в Австрии блогера Сайд-Хусейна Магомадова, который выступал с критикой чеченских властей на своем ютьюб-канале, записали видеообращение, в котором прокляли блогера. Видеозапись опубликована в телеграм-канале 1ADAT.

Уголовное дело об убийстве учредителя дагестанской газеты "Черновик" Гаджимурада Камалова, совершенном в 2011 году, передано в Южный окружной военный суд. Одним из обвиняемых по этому делу проходит бывший вице-премьер Дагестана Шамиль Исаев.

Журналисту из Краснодара Андрею Кошику и главному редактору кубанского делового издания "Юг Times" Марине Тугаевой предъявлено обвинение в клевете за распространение "сведений негативного характера" в отношении ЗАО "Концерн «Покровский»" (крупный холдинг на юге России. - Прим.ред.).

Силовики из Северной Осетии не участвовали в разгоне участников акций протеста в Хабаровске, а сами бойцы регионального управления Росгвардии не направлялись в командировку на Дальний Восток. Об этом корреспонденту сайта Кавказ.Реалии сообщили в пресс-службе ведомства.

Живущий в Бельгии координатор по работе с чеченской диаспорой в Европе Рамзан Ампукаев опубликовал в фейсбуке пост, в котором поздравил с днем рождения главу Чечни Рамзана Кадырова. Он обратился к нему от имени "ста тысяч соотечественников", живущих за границей. Запись возмутила чеченцев, которые покинули республику и уехали на Запад, спасаясь от произвола властей. Они заявили, что связанный с руководством Чечни Ампукаев не имеет права говорить от их имени.

За последние сутки на Северном Кавказе умерли 12 пациентов с подтвержденным коронавирусом, число новых заболевших – 718. Больше всего новых случаев инфицирования выявлено в Ставропольском крае – 154 человек.

Во Владикавказе группа гражданских активистов провела в воскресенье флешмоб "Вернись, Коста", во время которого потребовала от властей вернуть на прежнее место перенесенный памятник осетинскому писателю Коста Хетагурову.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG