Ссылки для упрощенного доступа

Во Владикавказе гражданские активисты потребовали вернуть на место памятник Коста Хетагурову


Участник флешмоба в защиту памятника

Во Владикавказе группа гражданских активистов провела в воскресенье флешмоб "Вернись, Коста", во время которого потребовала от властей вернуть на прежнее место перенесенный памятник осетинскому писателю Коста Хетагурову.

В пятницу городские власти перевезли скульптуру с проспекта Мира в центральный парк культуры и отдыха. Это решение вызвало обеспокоенность у жителей Владикавказа, хотя вскоре представитель мэрии заверил, что перенос носит временный характер и связан с реконструкцией проспекта.

Флешмоб в защиту памятника организовал шоумен Евгений Абаев, его поддержали деятели культуры, науки, журналисты и фотографы. Они также подписали коллективное письмо на имя главы администрации Владикавказа, в котором просят пояснить причину переноса.

"Мы рассчитывали на большее количество людей, но, видимо, защитников скульптуры «Коста» становиться меньше. Возможно, тому причина, что у нас мало было времени и не все узнали о флешмобе. Прошлый флешмоб двухлетней давности собрал до сотни человек и около 300 подписей. Тогда нам удалось отстоять скульптуру", - рассказал Кавказ.Реалиям Евгений Абаев.

На место флешмоба после его начала приехала полицейская "Газель". Офицер полиции поинтересовался его причинами и расспросил о петиции, под которой идет сбор подписей. После этого сотрудники полиции не вмешивались в акцию, наблюдая за ней со стороны.

  • Чуть более двух лет назад осетинский скульптор Владимир Соскиев заявил, что его работу "Коста", посвященную поэту, вандалы облили кислотой, которую ему пришлось счищать собственноручно.
  • В мае 2018 года представители высшего совета осетин "Стыр ныхас" утверждали, что собрали 13 тыс подписей в поддержку переноса скульптуры. Однако градоначальник Борис Албегов заявил, что будет считаться с мнением большинства, и памятник останется на прежнем месте.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG