Ссылки для упрощенного доступа

"Раз в Европе так плохо, почему твоя семья осталась?" Беженцы из Чечни – о поздравлениях Кадырову


Чечня, Грозный, иллюстративное фото

Живущий в Бельгии координатор по работе с чеченской диаспорой в Европе Рамзан Ампукаев опубликовал в фейсбуке пост, в котором поздравил с днем рождения главу Чечни Рамзана Кадырова. Он обратился к нему от имени "ста тысяч соотечественников", живущих за границей. Запись возмутила чеченцев, которые покинули республику и уехали на Запад, спасаясь от произвола властей. Они заявили, что связанный с руководством Чечни Ампукаев не имеет права говорить от их имени.

Справка: Ампукаев уехал в Бельгию в начале 2000-х, получил статус политического беженца, а затем и гражданство. Он создал чеченский информационный центр и был официальным представителем сепаратистской Ичкерии в Польше. Затем возглавлял разнообразные ассоциации и объединения чеченских беженцев. По инициативе Ампукаева в 2008 году в Чечне проявилась правительственная программа "Дорога домой", пишет "Новая газета". Сайт "Чечня сегодня" представляет его как координатора по работе с европейской чеченской диаспорой.

Высказываться от имени народа может позволить себе только президент страны, и то не каждый, а лишь законно избранный, убеждена живущая в Германии уроженка Чечни Сацита.

"Меня более двадцати лет не было на родине, за Кадырова я не голосовала и потому считаю, что даже он не имеет права говорить от моего имени, не говоря уж про Ампукаева", – заявляет собеседница.

Эмигрировавшая десять лет назад из Чечни Седа также отказывается находиться среди тех ста тысяч, о которых сообщил Ампукаев: "Если они кого-то любят или поздравляют, конечно, это их личное дело. Но говорить от лица всех чеченцев – это моральное преступление. Пусть поют свои дифирамбы и серенады от себя лично".

У Тамусы сын пропал в Чечне еще в 2006 году, долгие поиски ничего не дали, и она вынуждена была уехать. Теперь она живет в Австрии.

"Я не желаю ни слышать, ни поздравлять человека, который так или иначе причастен к похищению моего сына", – заявляет она.

Пока судьба похищенных в Чечне соотечественников не будет известна, он не намерен никого поздравлять, говорит живущий в Америке Руслан С.

"Если бы меня спросили, я бы не дал своё согласие, пока мне внятно не ответят, где находятся молодые парни Зелимхан Бакаев и Салман Тепсуркаев. Их обоих я лично не знаю, но я знаю, что они оба пропали на территории Чечни. Мне интересно также, кто из моих соотечественников из Европы вошёл в этот список «ста тысяч»?" – возмущен он.

Справка: известный чеченский певец Зелимхан Бакаев исчез 8 августа 2017 года. Его близкие друзья уверены: он был похищен силовиками и содержался в секретной тюрьме. Чеченский оппозиционный активист Салман Тепсуркаев пропал в начале сентября этого года. По данным СМИ, его удерживали в Грозном на базе специального отряда быстрого реагирования "Терек". После исчезновения активиста в социальных сетях были опубликованы кадры с пытками над ним.

Поздравление Рамзана Кадырова – не первое резонансное заявление Ампукаева.

"99% чеченцев, проживающих в Европе, поддерживают курс главы Чечни Рамзана Кадырова, любят и ценят своего лидера", – сообщил он в 2016 году, приехав в Грозный на День Конституции.

Тогда же он осудил митинги в защиту прав человека в Чечне, которые проводят представители диаспоры в Европе.

"Это не митинги. Это некое скопление не сведущих ни в чем женщин и детей, которых вывели на мороз. Из 150 тысяч чеченцев в Европе их никто не поддерживает, никто с ними не соглашается", – заверял Ампукаев.

"Перед своей первой поездкой в Чечню Рамзан Ампукаев позвонил мне, он рассказывал, что собирается ехать с миссией, чтобы остановить поток мигрантов из республики в Европу. Рамзан говорил, что он побывал во многих лагерях для беженцев и что там жуткие условия, и обо всем этом намерен рассказать по телевидению местному населению. Тогда я спросил у него: «А свою семью ты забираешь домой?» На что он мне ответил: «Нет, они останутся тут». Я спросил: «А как ты это людям объяснишь: раз в Европе так плохо, почему твоя семья осталась?!»" – вспоминает о работе Ампукаева бывший депутат парламента сепаратистской Ичкерии Хусейн Исханов.

Чеченцы, которые эмигрировали по политическим мотивам, не станут поздравлять Кадырова, добавляет он.

"Кто Ампукаеву такое право дал, я не знаю. Ни разу я не слышал, чтобы хоть один из моих собеседников в Европе говорил какие-то лестные вещи в адрес Кадырова, – продолжает Исханов. – Ампукаев это делает, чтобы прогнуться перед Кадыровым, получить от него какие-то дивиденды, он его в такой форме восхваляет, в которой даже Всевышнего не возвышает. Поздравление Ампукаева – это позор. Через какое-то время не будет Кадырова, всплывут его преступления, как он тогда своим внукам будет объяснять этот пост?"

Чиновники в Чечне стараются всячески подчеркнуть свою лояльность Кадырову, говорит член общественной наблюдательной комиссии в республике Аслан (имя изменено. – Прим. ред.).

Им есть что терять: кресло, положение, власть, деньги

"Меня больше всего удивляет в их взгляде полуобморочное состояние счастья, будто они находятся на седьмом небе от блаженства только от того, что стоят рядом с Кадыровым. Я пытаюсь заставить себя понять и оправдать чиновников, им есть что терять: кресло, положение, власть, деньги. Но обывателю это зачем? Все смешалось в Чечне: если ты пресмыкаешься и заискиваешь, то ты патриот, а если протестуешь, критикуешь, не согласен, то ты враг народа", – заключает собеседник.

Сам Ампукаев в ответ на критику от соотечественников заявил в комментариях, что "бюллетени от их имени не бросал".

"Право, не думал, что мое поздравление главы республики будет воспринято как злоупотребление доверием избирателей во время выборной кампании. Уверяю – бюллетеней от вашего имени не бросал, привилегий и наград за «ваше имя» не получал", – сообщил он.

Смотреть комментарии (15)

XS
SM
MD
LG