Ссылки для упрощенного доступа

Отставка главы Дагестана и смерть экс-полевого командира в Чечне


Здание правительства Дагестана в Махачкале

О главных событиях на Северном Кавказе 5 октября

Глава Дагестана Владимир Васильев подал в отставку. Причиной такого решение на сайте Кремля указано состояние здоровья политика. По решению президента России Владимира Путина временно исполняющим обязанности главы Дагестана до следующих выборов назначен Сергей Меликов.

Правозащитники заявили о новых доказательствах причастности чеченской полиции к исчезновению 19-летнего Салмана Тепсуркаева, оппозиционного активиста и бывшего модератора анонимного телеграм-канала 1ADAT. По данным "Комитета против пыток", неизвестные, которые похитили молодого человека, приезжали на двух автомобилях, зарегистрированных в Чечне. Владелец одной из этих машин – действующий сотрудник полиции.

В Чечне скончался бывший полевой командир Салман Темирбулатов, которого недавно этапировали в республику из тюрьмы во Владимирской области. Как стало известно редакции Кавказ.Реалии, осужденный умер еще 26 сентября – в день, когда его доставили в Грозный. Членами семьи Темирбулатова заявили, что он скончался от сердечной недостаточности. Бывшему полевому командиру было 47 лет.

В Дагестане суд признал незаконным бездействие правоохранительных органов по делу об избиении правозащитника Сиражутдина Дациева, бывшего главы местного отделения "Мемориала". Жалобу следователей подал адвокат Шамиль Магомедов – ему в течение месяца отказывались предоставить доступ к материалам дела. Уже после обращения в суд следователи вновь попытались проигнорировать заявление юриста, но в итоге суд встал на его сторону.

Главы Дагестана, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии оказались в списке губернаторов, которые могут досрочно покинуть занимаемые посты. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на рейтинг политической устойчивости губернаторов, подготовленный холдингом "Минченко консалтинг". Всего в "красной зоне" семь губернаторов.

В Чечне и Ингушетии при разводе дети зачастую остаются в семье отца. Нередко это происходит в нарушение прав матери, вопреки Семейному кодексу и решению суда. Этнографы объясняют это шариатом и традициями, а правозащитники – несовершенством судебной системы.

Активисты штаба Алексея Навального обжаловали в Европейском суде по правам человека аресты банковских счетов по делу об отмывании доходов в Фонде борьбы с коррупцией (ФБК). Об этом РБК сообщили в международной правозащитной группе "Агора".

73 процента опрошенных россиян не готовы делать прививку от коронавируса. 23 процента согласны на вакцинацию, ещё четыре процента опрошенных заявили, что уже переболели COVID-19 и прививка им не нужна. Это данные онлайн-опроса "Единой России", которые приводит РИА Новости. В опросе участвовали около 20 000 человек. Его результаты передадут министру здравоохранения Михаилу Мурашко.

За последние сутки на Северном Кавказе умерли 10 человек с подтвержденным диагнозом: пятеро пациентов – в Дагестане, двое – в Краснодарском крае, по одному – в Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии и Ингушетии. Всего, по официальным данным, в регионе за время пандемии умерли уже 1700 человек с COVID-19.

В Абхазии с 5 октября вновь ввели ограничения из-за распространения коронавируса. По решению властей самопровозглашенной республики, местным жителям запрещается проводить любые массовые мероприятия, в том числе свадьбы. Согласно последним данным, коронавирусом в Абхазии болеют 1082 человека. Причем только за последние сутки диагноз был подтвержден у 57 пациентов. В Гудаутской больнице с COVID-19 остаются 127 человек, 18 из них – в тяжелом состоянии.

Всемирно известный скульптор Владимир Соскиев привез в Северную Осетию два десятка работ и устроил выставку под открытым небом в высокогорном селе Ногкау. Однако культурное событие вскоре переросло в скандал в кавказских пабликах. Несколько дней пользователи социальных сетей ломают копья: одни считают Соскиева гением, а чувства других его работы оскорбляют.

В интервью изданию Кавказ.Реалии Соскиев рассказал, почему столкнулся с травлей и имеет ли она для него значение.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG