Ссылки для упрощенного доступа

Дагестан: суд признал незаконным бездействие следователей в деле о нападении на правозащитника


Сиражутдин Дациев после избиения (фото предоставлено "Мемориалом")

В Дагестане суд признал незаконным бездействие правоохранительных органов по делу об избиении правозащитника Сиражутдина Дациева, бывшего главы местного отделения "Мемориала". Жалобу следователей подал адвокат Шамиль Магомедов – ему в течение месяца отказывались предоставить доступ к материалам дела. Уже после обращения в суд следователи вновь попытались проигнорировать заявление юриста, но в итоге суд встал на его сторону.

Нападение на Сиражутдина Дациева произошло 28 марта 2018 года. Правозащитника ударили сзади по голове, он упал, после чего его избили. "Мемориал" и сам Дациев связали нападение с его профессиональной деятельностью. Правоохранительные органы Дагестана возбудили уголовное дело по статье об "умышленном причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений". Через год производство по делу было приостановлено – следствию якобы не удалось установить человека, совершившего преступление.

Правозащитники считают, что правоохранительные органы специально затягивают расследование дела, чтобы затем закрыть его в связи с истечением сроков. "Мемориал" настаивает, чтобы дело о нападении на Дациева объединили с делом о поджоге автомобиля правозащитного центра, который произошел в Махачкале в январе 2018 года.

  • Правозащитники на Северном Кавказе регулярно сталкиваются с угрозами и нападениями. Они считают, что таким образом власти пытаются выдавить их из региона и помешать освещению проблемы нарушения прав человека.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG