Ссылки для упрощенного доступа

"Год прошел, а в деле нет подозреваемого"


Глава отделения "Мемориала" в Дагестане Сиражутдин Дациев после избиения (фото предоставлено ПЦ "Мемориал")

​Расследование нападения на руководителя махачкалинского отделения "Мемориала" затягивается

Со дня нападения на руководителя махачкалинского офиса ПЦ "Мемориал" прошло больше года, но никаких видимых результатов расследование не дало. Сиражутдин Дациев получил удар тяжелым предметом по голове, когда шел из дома на работу утром 28 марта 2018 года. Сам он заметил около своего дома машину "Лада Приора" с затемненными стеклами.

Дациев услышал сзади шаги и, не успев обернуться, получил удар, после чего упал на землю. Удар был такой силы, что Дациев не мог повернуть голову и разглядеть нападавшего. Тот быстро скрылся с места происшествия. Правозащитнику удалось самостоятельно добраться до дома, откуда его уже увезла в больницу "скорая". Дациев был выписан из больницы спустя неделю, 4 апреля 2018 года.

Сразу после нападения сообщалось, что есть свидетель, который видел, как напавший на Дациева вышел из той самой затонированной приоры. На ней же он и уехал.

"Существенных движений по делу нет. Но удалось узнать, что звонок был не с территории Чечни, как предполагалось раньше, а из поселка Кяхулай, улица Землеустроительная", - рассказал "Кавказ.Реалии" Сиражутдин Дациев. Речь идет о звонке с угрозами, который поступил в офис "Мемориала" в начале 2018 года. Дациев говорит, что у него есть основания связывать эти угрозы с последующим нападением на себя.

Дело в том, что о местонахождении звонившего в офис "Мемориала" Сиражутдину Дациеву сообщили в Кировском отделе полиции.

"Именно Кировский отдел расследует нападение на меня, а угрозы раньше расследовали в Ленинском отделе. То есть они склонны к тому, что это можно считать одним делом", - предполагает Дациев.

Свидетелем нападения на правозащитника была несовершеннолетняя девочка, найти ее не удалось.

"Был еще свидетель – водитель автомобиля, который развозит хлеб. Он рассказал, что видел одного человека, он был в маске", - сказал Дациев.

На данном этапе дело о нападении на Сиражутдина Дациева находится на расследовании, сообщил "Кавказ.Реалии" юрист "Комитета против пыток" Абубакар Янгулбаев.

"Мы не можем получить информацию, так как уголовно-процессуальным законодательством не предусмотрено изучение действий следствия. Но в последний раз нами было подано ходатайство по новой информации – к Сиражутдину приходил непонятный человек, который представился оперативником. Он был на машине с номерами, на которые наложены ограничения в регистрационных действиях. Этот человек спросил, работают ли камеры. Узнал, что работают, и пропал. Этот разговор был через домофон, он приходил к Дациеву домой", - рассказал Янгулбаев.

После этого происшествия юристы подали ходатайство о вызове Сиражутдина Дациева на допрос – чтобы изложил эту информацию и другую, которая собрана была за последнее время. "На это ходатайство пока не ответили. Но зато следователь сказал, что установил лицо, на которое оформлены номера машины, в которой были люди, избившие Сиражутдина. То есть этого человека тоже должны допросить", - рассказал Янгулбаев.

Несмотря на то, что какие-то движения по делу имеются, есть основания полагать, что расследование затягивается.

"Последний раз, когда я был у следователя, я обнаружил, что мое ходатайство по поводу оформления меня в качестве представителя потерпевшего отсутствует в деле. И ответа на ходатайство тоже нет. Пришлось подавать новое ходатайство – чтобы ответ предоставили. Уже после этого было подано ходатайство о допросе Сиражутдина по новым обстоятельствам", - поясняет Янгулбаев.

После того, как юрист подал эти ходатайства, появилось какое-то движение. "Следователь позвонил Дациеву и сообщил, что следствие идет, что оно активно", - рассказал юрист.

Искусственное затягивание процесса может привести к тому, что дело будет закрыто за истечением срока давности. "Могут сказать, что сроки прошли, что не получается установить лицо (т.е. нападавшего на Дациева). Год прошел, и в деле все еще нет подозреваемого", - констатировал Янгулбаев.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG