Ссылки для упрощенного доступа

Умер этапированный в Чечню бывший полевой командир Темирбулатов


В Чечне скончался бывший полевой командир Салман Темирбулатов, которого недавно этапировали в республику из тюрьмы во Владимирской области. Как стало известно редакции Кавказ.Реалии, осужденный умер еще 26 сентября – в день, когда его доставили в Грозный. Членами семьи Темирбулатова заявили, что он скончался от сердечной недостаточности. Бывшему полевому командиру было 47 лет.

Как сообщил редакции Кавказ.Реалии близкий друг умершего, Темирбулатова этапировали в Чечню по требованию местного управления МВД России. Там заявили, что осужденного необходимо доставить в республику для проведения оперативных мероприятий по делу о схроне с оружием, который якобы ему принадлежал. Речь идет о блиндаже с боеприпасами в районе села Тазен-Кала в Веденском районе Чечни. Тайник был обнаружен правоохранительными органами в декабре прошлого года.

Сам Темирбулатов в аудиосообщении (имеется в распоряжении редакции) заявлял, что он никогда не находился в селе Тазен-Кала и что схрон принадлежит не ему. "Веденский район не входил в зону моей ответственности", – утверждал бывший полевой командир.

Редакции Кавказ.Реалии не удалось получить оперативный комментарий от пресс-службы МВД по Чечне. Не удалось также получить ответ по телефону и у Владимирского централа, откуда был этапирован Темирбулатов: журналистский запрос был направлен на электронную почту учреждения.

  • Ранее сообщалось, что Комитет ООН по правам человека признал российские власти ответственными за пытки, ненадлежащее проведение расследования и незаконное содержание под стражей шестерых чеченцев. Среди них был и Темирбулатов.
  • Темирбулатов числился в списках осужденных во Владимирском централе, объявивших голодовку в 2018 году в знак протеста против пыток, избиений, доведения до самоубийств.
  • Темирбулатов был осужден в 2004 году за участие в незаконных вооруженных формированиях на 20 лет. По данным следствия, он был эмиром подпольного военного сопротивления в Гудермесском районе Чечни под непосредственным командованием Шамиля Басаева. Также он считался близким сподвижником президента сепаратистской Ичкерии Аслана Масхадова.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG