Ссылки для упрощенного доступа

Убийство в Ингушетии и ответ ЕСПЧ по чеченцу Тепсуркаеву


Силовики в Ингушетии, архивное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 15 сентября

Европейский суд по правам человека задал российским властям вопросы о модераторе чата оппозиционного телеграм-канала 1ADAT Салмане Тепсуркаеве. Это стало ответом на срочное обращение 11 сентября юристов "Комитета против пыток". ЕСПЧ ответил, что для этого необходимо получить от правозащитников и от государства дополнительные материалы по этому делу - до 17.00 16 сентября.

Прошло больше недели с момента появления видео, на котором 19-летний чеченец Салман Тепсуркаев извиняется за причастность к оппозиционному телеграм-каналу 1ADAT и садится на бутылку. Религиозные деятели Чечни оправдали насилие над юношей, а его отец заявил, что власти республики якобы не при чем.

Дело Тепсуркаева в Чечне: похищен, унижен, исчез
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:59 0:00

В Ингушетии вечером 14 сентября убит 49-летний предприниматель Ахмед Баркинхоев, который по дороге домой в Назрани решил посетить продуктовый магазин. На выходе его ждал киллер, выпустивший несколько пуль в него.

Суд приговорил к двум годам лишения свободы 24-летнюю жительницу Ингушетии Жарейдат Евлоеву за оправдание терроризма. По версии следствия, в 2015 году она опубликовала в соц сети пост, в котором оправдывала нападение на редакцию французского журнала Charlie Hebdo.

Выступая на днях на совещании в правительстве глава Чечни Рамзан Кадыров с острой критикой обрушился на работников районных домов культуры, упрекнув их в отсутствии талантливых артистов. Знакомые с ситуацией уроженцы республики возражают: в регионе достаточно одаренных людей, просто не все они готовы хвалить со сцены представителей власти. Немало деятелей культуры уже покинули Чечню по политическим мотивам.

Во Владикавказе автоблогер Алан Золоев провел одиночный пикет в поддержку уроженца Северной Осетии Георгия Гуева, которого ФСБ обвинила в финансировании международного терроризма. Ранее власти республиканского центра под различными предлогами трижды отказывали родным Гуева в проведении автопробега в его поддержку.

В Северной Осетии в сентябре 2020 года выявляют ежедневно в среднем три раза больше пациентов с коронавирусом, чем месяцем ранее. Такую статистику приводит Минздрав республики.

За последние сутки на Северном Кавказе умерли двенадцать пациентов с подтвержденным коронавирусом, число новых заболевших – 595.

В МВД по Дагестану отказались возбуждать дело об угрозах убийством, которые поступали в адрес Светланы Анохиной - журналиста и правозащитницы, главного редактора "Даптара", портала о женском пространстве на Кавказе. В интервью Кавказ.Реалиям Анохина рассказала, что планирует дальше делать в связи с отказом полиции. А еще о том, почему женщины подвергаются насилию и что она делает, чтобы помочь им.

Студентов Северо-Осетинской государственной медицинской академии обязывают привиться от гриппа под угрозой отчисления. Об этом Кавказ.Реалиям сообщили студенты вуза.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG