Ссылки для упрощенного доступа

Черкесы писали президенту России, а якуты - главе Ингушетии


Адыгский (черкесский) флаг на автомобиле, архивное фото

О главных событиях на Северном Кавказе за минувшие выходные

Черкесские общественники выступили с требованием отозвать награду у российского блогера и дизайнера Артемия Лебедева – медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, которой 29 августа его наградил президент России Владимир Путин. Причиной стали его высказывания в поддержку памятника русским солдатам времен Кавказской войны.

Суд в Ессентуках удовлетворил жалобу адвоката из Кабардино-Балкарии Дианы Ципиновой, признав незаконными действия следователя Мурата Адамокова, который ранее вел против нее дело о применении насилия к полиции.

6 сентября исполняется 29 лет событию, положившему начало новейшей чеченской истории. Кавказ.Реалии приводит воспоминания свидетелей того, как в события того дня 1991 года привели к независимости Чеченской республики Ичкерия, которая длилась несколько лет.

Жители республики Саха (Якутия) просят главу Ингушетии Махмуда-Али Калиматова "найти и наказать" некоего Магомеда Дзаурова за то, что он якобы избил местную девушку. Соответствующее обращение распространила общественная организация "УС тумсуу", которая известна своей борьбой за якутские традиции.

Прокуратура самопровозглашенной Южной Осетии добавила новую статью в уголовное дело в отношении группы сотрудников МВД, которых арестовали по подозрению в пытках местного жителя Инала Джабиева, умершего в конце августа от побоев.

В Ингушетии житель станицы Троицкая, 45-летний Руслан Гандалоев арестован на два месяца после того, как сознался в соучастии боевикам, заявили в следственном управлении по республике. Его супруга не верит в его признание.

За последние сутки на Северном Кавказе умерли трое пациентов с подтвержденным коронавирусом, число новых заболевших – 561.

В первой декаде сентября 2000 года, в ходе Второй чеченской войны, российские военные проводили "зачистку" в селе Старые Атаги. Это лишь одна из многих трагедий, которые пришлось испытать жителям Чечни в те годы. О событиях того времени, о том, как тогдашний председатель правительства России, а затем президент страны Владимир Путин спасал Чечню от "террористов" - в воспоминаниях очевидцев, записанных правозащитниками.​

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG