Ссылки для упрощенного доступа

Черкесские общественники требуют отозвать награду у блогера за его слова о памятнике Кавказской войне


Место, где находился памятник русским солдатам, теперь занимает клумба

Черкесские общественники выступили с требованием отозвать награду у российского блогера и дизайнера Артемия Лебедева – медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, которой 29 августа его наградил президент России Владимир Путин. Причиной стали его высказывания в поддержку памятника русским солдатам времен Кавказской войны, сделанные накануне.

В обращении к Путину говорится, что возведение в ранг примера для подражания личности, "не соблюдающей элементарных требований нравственности и распространяющей в многонациональном государстве дух дискриминации народов, поощряющей попирание прав народов", чревато опасными последствиями.

Между тем в президентском указе говорится, что Лебедев удостоен медали за вклад в становление и развитие российского сегмента интернета, а не в связи со своей позицией касательно памятника.

"Лебедева задело, что у многих потомков черкесов, которых не добили во время столетней войны, сохранился дух свободы, и их оскорбляет факт упоминания о былом геноциде. Сейчас мы, черкесы, не можем забыть эту трагическую страницу, но предъявлять счета их потомкам не хотим. Они, русские, тоже должны для блага наших сегодняшних отношений не кичиться тем, что у их предков было больше картечи, в отличии от черкесов, и тем, что количественно их было в разы больше", - комментирует в беседе с Кавказ.Реалиями один из подписавших обращение к Путину, общественник из Кабардино-Балкарии Алик Шашев.

  • "Монумент подвигу русских солдат" был установлен в Адлерском районе Сочи Краснодарского края в июне того года. Это вызвало возмущение в рядах черкесов, чьи предки противостояли Российской империи в Кавказской войне 19 века.
  • На фоне резонанса памятник был демонтирован. В ответ Лебедев снял видео, в котором, используя нецензурную лексику, возмутился тому, что администрация Сочи пошла на поводу у активистов.
  • Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков поручил юристам проверить его высказывания. Позже место памятника огородили. В сентябре там появилась клумба с растениями.

Смотреть комментарии (15)

XS
SM
MD
LG