Ссылки для упрощенного доступа

"Журналисты уходят в блогеры". Сотрудники дагестанских СМИ - о своей работе и чиновниках


Последствия обысков в редакции дагестанской газеты "Черновик" 2 октября 2019 года
Последствия обысков в редакции дагестанской газеты "Черновик" 2 октября 2019 года

В общественной палате Дагестана на днях обсудили состояние республиканских СМИ и информационную политику в регионе. Кавказ.Реалии поговорили с местными журналистами об отношении власти к новостным изданиям, качестве журналистики и защите прав работников медиа.

Власть и СМИ

Нынешний глава Дагестана Владимир Васильев не критикует публично СМИ, как это делал его предшественник Рамазан Абдулатипов, но власть не реагирует на запрос общества, которое транслируется через медиа, рассказывает главред еженедельника "Новое дело" Гаджимурад Сагитов.

"Есть неуважение, оно проявляется в отсутствии ответа дагестанцам, которые через СМИ пытаются достучаться до власти. Нет должной реакции даже на нарушение закона о СМИ, своевременного реагирования на запросы", - поясняет собеседник.

С каждым новым главой республики общение с журналистами минимизируется, отмечает журналист Тимур Джафаров. Самым открытым, по его мнению, был Магомедали Магомедов (руководил Дагестаном еще с советских времен до 2006 года), затем Муху Алиев (2006-2010 гг) и Магомедсалам Магомедов (2010-2013 гг).

"Абдулатипов первое время общался со СМИ, потом стал сводить общение к пресс-секретарям. Ну а Васильев нас собрал один раз на день журналистики, пообщался, выслушал и всё. С тех пор я не слышал, что он собирал пресс-конференции. Было интервью «Новому делу», в котором он назвал полицейских, убивших братьев Гасангусеновых*, «такими же мальчишками», как и убитые, и сказал, что это была случайность. Я подозреваю, что ради этого и было это интервью. Другого общения с журналистами я не припомню, может ошибаюсь. То есть это всё дано на откуп управлению информполитики, пресс-службе, которые тоже стали намного хуже, на мой взгляд, работать", - считает Джафаров.

*Пастухи Наби и Гасангусейн Гасангусейновы были убиты в октябре 2016 года в ходе спецоперации в Шамильском районе. Силовики объявили их террористами, но родители через суд добились реабилитации имени сыновей.

По мнению заместителя главного редактора газеты "Черновик" Магомеда Магомедова, каждый дагестанский руководитель считал, что СМИ должны быть в подчиненном положении и их риторика в адрес местного главы должна быть только поддерживающая.

"Какого-то конструктивного взаимодействия между СМИ и главами Дагестана очень трудно вспомнить. Наверное, это был короткий отрезок в период правления Магомедсалама Магомедова, когда власть, в силу даже не того, что он был такой демократ, а в силу того, что вместе с ним пришла разношерстная команда, была очень прозрачной", - считает Магомедов.

Прозрачной, по его словам, была и должность вице-премьеров, а уровень министров как был "недосягаемый, железобетонный", такой и остался. Он добавил, что ни с одним из глав, кроме как с Магомедсаламом Магомедовым, конструктивного взаимодействия не сложилось, несмотря на то, что независимые СМИ, например, "Черновик" и "Новое дело", предлагали варианты взаимодействия.

"Нам достаточно вспомнить, как в отношении сотрудников «Черновика» при Муху Алиеве возбуждалось уголовное дело. До этого, при Магомедали Магомедове, был период, когда «Черновик» просто запрещали к продаже. Требовались большие усилия, чтобы газета попала в киоски. Тогда интернета не было, и люди в основном получали информацию из печатных СМИ", - напоминает собеседник.

"При Магомедсаламе Магомедове было легче, но желание прокуратуры какие-то моменты к нам предъявить никуда не девались, - продолжает сотрудник "Черновика". - При Абдулатипове были попытки нас загасить разными способами, в том числе применялись методы информационной блокады. Думали, что если мы не сможем попадать на мероприятия, где разглагольствует глава республики или другие лица, нам не о чем будет писать. Ну и в период Владимира Васильева тоже каких-то взаимодействий нет. Более того, ситуация ухудшилась в том плане, что был задержан и сейчас находится под следствием наш коллега Абдулмумин Гаджиев".

Редактор "Черновика" Гаджиев, напомним, был арестован в июне 2019 года и обвиняется в финансировании терроризма. По версии следствия, он способствовал сбору пожертвований в фонд "Ансар", который якобы использовал их для нужд экстремистской группировки "Исламское государство".

Качество журналистики

Главред "Нового дела" Сагитов отмечает, что из-за отсутствия информационной политики ухудшается качество журналистики и снижается уровень доверия к СМИ. Отсутствие оперативной информации у государственных изданий, по его словам, повышает аудиторию и рейтинг анонимных каналов и инстаграм-страниц, которые, не неся юридической ответственности, публикуют недостоверную информацию.

"Отсутствие политических процессов безусловно также негативно влияет на развитие журналистики в республике, потому что политические процессы, политическая конкуренция - это тоже источник честной прибыли для СМИ. Республика у нас давно уже в жесткой вертикали. Здесь нет никакой конкуренции - ни политической, ни экономической. Настолько жесткая вертикаль, что эти процессы напрочь отсутствуют", - считает Сагитов.

При этом, как считает наш собеседник, Дагестан находится в первой пятерке регионов с самой сильной журналистикой, но "не благодаря, а вопреки" государственной политике.

По мнению же Тимура Джафарова, уровень профессионализма во всех отраслях сейчас в стране стремительно падает, что отражается и на журналистике. Кроме того, журналистов, полагает он, ограничивают в правах, что тоже сказывается на профессии.

"То один закон примут, то другой, просто игнорируют, не отвечают на запросы. Естественно профессионалы будут уходить. Они уходят в интернет, в свободное плавание, в YouTube блогерами. В том числе свою роль сыграл и закон, который приравнял блогеров и журналистов. Все гонятся за скоростью, не за проверкой фактов из двух или нескольких источников, а за тем, чтобы просто побыстрее выдать: сегодня потребитель схавает, а завтра забудет", - поясняет Джафаров.

Защита журналистов

Права журналистов в Дагестане находятся в "удручающем положении", о чем свидетельствуют убийства журналистов и качество расследования этих убийств, сетует Сагитов.

К примеру, в декабре 2011 года возле редакции "Черновика" был застрелен учредитель этой газеты Хаджимурад Камалов. В этом году следствие пришло к выводу, что его убийство заказал бывший вице-премьер Дагестана Шамиль Исаев, который уже отбывает наказание по делу о махинациях. Близкие убитого считают эту версию необоснованной.

"Мы являемся свидетелями того, что родной брат убитого Хаджимурада Камалова вынужден искать правду и говорить, что следствие наказывает не того, кто убил его брата. Мы знаем дела Абдулмумина Гаджиева, нашего коллеги Ахмеднаби Ахмеднабиева (убит 9 июля 2013 года, работал заместителем главного редактора «Нового дела» - ред.), когда через суд защитникам приходится возвращать дело на дорасследование", - напоминает Сагитов.

В целом, по его мнению, цех "пропитан негативом" и разрознен: "Нет людей, которые могли бы объединить вокруг хотя бы каких-то общих тем журналистское сообщество республики, поэтому считаю, что мы находимся в удручающем состоянии".

Заместитель главного редактора "Черновика" Магомедов Магомедов уверен, что журналисту в Дагестане не на кого опереться, кроме как на своих коллег и на различные издания. В подтверждение тому он приводит пример с поддержкой коллег из федеральных изданий, которые в январе 2020 года записали совместное видеообращение в защиту Абдулмумина Гаджиева.

"Я знаю, какая большая предварительная работа была проделана, чтобы донести эту информацию до наших коллег. Для Абдулмумина это было большой и приятной неожиданностью, что кроме дагестанских журналистов кто-то еще выступил в его поддержку. И это несмотря на то, что есть огромное количество тех, кто дружит с Гаджиевым. Самые, казалось бы, смелые, тигры Дагестана - оказалось, что они далеко не всегда готовы поддержать его. Скажем, на футболе, при готовке плова, на тренировках, - да, а вот написать у себя в инстаграм-странице пару слов в его поддержку или хотя бы один раз прийти на пикет - к сожалению, к этому они оказались не готовы", - добавил Магомедов.

XS
SM
MD
LG