Ссылки для упрощенного доступа

Российские журналисты записали видеообращение в поддержку Абдулмумина Гаджиева


Абдулмумин Гаджиев, архивное фото

Журналисты российских изданий записали видеообращение с требованием прекратить уголовное дело против редактора дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева и освободить его.

В ролике высказались 16 журналистов, в том числе главный редактор и корреспондент "Медузы" Иван Колпаков и Иван Голунов, ведущая "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, главред "Медиазоны" Сергей Смирнов, а также Александр Черных из "Коммерсанта", Илья Азар из "Новой газеты", Олег Кашин, Максим Шевченко и другие.

"Пусть наши взгляды не во всем сходятся со взглядами Гаджиева, но мы уверены, что журналистов нельзя держать в СИЗО и судить за их профессиональную деятельность или за их слова. Мы призываем главу республики Дагестан Владимира Васильева не молчать и отреагировать на дело Абдулмумина Гаджиева, ведь решение проблем любого региона невозможно без свободы слова и независимой прессы", – говорится в описании к видео.

Журналисты объявили, что 29 января выйдут на одиночные пикеты у представительства республики Дагестан на улице Покровка в Москве.

Как писал "Кавказ.Реалии", по версии следствия, Гаджиев через публикации​ побуждал читателей газеты вносить пожертвования в благотворительный фонд, из которого они якобы передавались экстремистской группировке "Исламское государство".

Сам репортёр отрицает обвинения. Коллеги Гаджиева считают уголовное дело сфабрикованным. Один из свидетелей, дававший показания на журналиста, жаловался на пытки. "Мемориал" признал мужчину политическим заключённым.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG