Ссылки для упрощенного доступа

Журналисту предъявили статью


Журналист Абдулмумин Гаджиев, архивное фото

Накануне журналисту дагестанского издания "Черновик" Абдулмумину Гаджиеву предъявили обвинение. По версии следствия, он организовал финансирование терроризма с помощью статей в газете.

Гаджиева обвиняют в том, что он через статьи в газете "Черновик" якобы побуждал читателей вносить пожертвования в фонд "Ансар", созданный проповедником Исраилом Ахмеднабиевым (он же – Абу Умар Саситлинский). Ему вменяют ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации) и ст. 205.1 УК РФ (организация финансирования терроризма).

При этом Гаджиев, по версии следствия, знал, что часть собранных фондом денег будет направлена на нужны экстремистской группировки "Исламское государство". Из-за заметок Гаджиева, полагают правоохранители, неопределенное количество граждан перечислили деньги в "Ансар", который передал не менее шести миллионов рублей в "ИГ".

Показания под давлением?

Деталей преступления, вменяемого Гаджиеву, в обвинительном заключении нет совсем. В нем не указаны и статьи, через которые журналист якобы вводил в заблуждение читателей.

Судя по постановлению, следствие не приняло во внимание показания подозреваемого Кемала Тамбиева. Ранее Тамбиев заявил о том, что ему от третьего лица стало известно о странице Гаджиева "Вконтакте", через которую последний собирал деньги для Абу Умара Саситлинского.

Пикеты в Махачкале: журналисты вышли в поддержку коллеги
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:38 0:00

Как писал "Кавказ.Реалии", во время избрания меры пресечения Тамбиев заявил, что подписал эти показания под давлением.

Адвокат Гаджиева Арсен Шабанов рассказал "Кавказ.Реалии", что считает постановление следователя необоснованным. "Там не указаны подробности – какая именно публикация, конкретные обстоятельства совершения преступления. Более того, как это можно расценить как участие в 'Исламском государстве'? Это полный бред", – сказал Шабанов. Адвокат рассказал, что 23 июля подал жалобу о признании незаконным постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Гаджиева. Его должны рассмотреть в течение пяти дней.

"Следствие придумывает причины"

Заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов напоминает о том, как начиналось дело Гаджиева.

"Сравнение того, в чем изначально подозревался Гаджиев и того, в чем его обвиняют, демонстрирует, что следствие придумывает причины для преследования Гаджиева, – говорит он.

По словам Магомедова, изначально следствие заявляло, что журналист "Черновика" администрировал группу в "ВКонтакте" и таким образом якобы собирал средства на финансирование боевиков.

"Теперь же, после того, как эти доводы были разбиты в пух и прах защитой Гаджиева, следствие обвиняет его в том, что он писал о фонде "Ансар" и Абу Умаре Саситлинском как о благотворителях, якобы заведомо зная, что собранные на благотворительность средства уйдут к боевикам. Мы видим тут полнейший абсурд и юридическую безграмотность следствия", – сказал Магомедов в беседе с корреспондентом "Кавказ.Реалии".

Заместитель главреда "Черновика" заявил, что считает дело против Гаджиева сфабрикованным специально, чтобы привести к закрытию независимого издания.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG