Ссылки для упрощенного доступа

"ПЭН-Москва" и "Репортеры без границ" выступили в защиту журналиста Гаджиева


Журналист Абдулмумин Гаджиев

Члены ассоциации "Свободное слово" вступились за журналиста дагестанского еженедельника "Черновик" Абдулмумина Гаджиева. Сооветствующее заявление опубликовано на сайте организации.

"Есть все основания считать арест Абдулмумина Гаджиева результатом фальсификаций и попыткой воспрепятствовать его профессиональной деятельности, – отметили в 'ПЭН-Москва'. – Мы заявляем о солидарности с Абдулмумином Гаджиевым, требуем его немедленного освобождения и проведения расследования федерального уровня всех действий сотрудников правоохранительных органов, включая проверку получения показаний под давлением и фальсификации дела".

В поддержку дагестанского журналиста выступили и "Репортеры без границ". "Ничто не может быть оправданием решения о заключении журналиста, которое основано на свидетельствах, полученных под пытками, – заявил руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии 'Репортеров без границ' Йоханн Бир. – Если следствие неспособно основываться на убедительных вещественных уликах, оно обязано немедленно отпустить Абдулмумина Гаджиева и прекратить любые его преследования".

Как писал "Кавказ.Реалии", Гаджиев был задержан по подозрению в участии в террористической организации (ч.2 ст. 205.5 УK РФ) и содействию терроризма (ч.4 ст. 205.1). Наказание по этим статьям предусматривает от 10 до 20 лет лишения свободы.

По версии следствия, с 2013 года журналист через специально созданные благотворительные фонды собирал и переводил деньги на счета исламского проповедника Абу Умара Саситлинского для финансирования экстремистской организации "Исламское государство".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG