Ссылки для упрощенного доступа

"Был Голунов, теперь Абдулмумин": в Махачкале прошла пресс-конференция адвокатов по делу журналиста "Черновика"


Пресс-конференция адвокатов в Махачкале. 16 июня, 2019 г

В редакции газеты "Черновик" состоялась пресс-конференция адвокатов лиц, подозреваемых по делу о финансировании терроризма и участии в террористической организации, в котором подозревают в том числе журналиста издания Абдулмумина Гаджиева.

Пресс-конференция прошла 16 июня, после избрания меры пресечения троим фигурантам дела - Абдулмумину Гаджиеву, Кемалу Тамбиеву и Абубакару Ризванову. По всем им суд продлил задержание на 48 часов по ходатайству адвокатов, которые не успели собрать материалы для выступления в суде.

По мнению учредителя "Черновика" Магди Камалова, отрицательное отношение Абдулмумина Гаджиева к терроризму было понятно по его публикациям в газете. "К чему это? Или это на 'Черновик' какой-то силовой наезд? Непонятно. Или мы что-то не так сделали? Я вижу, что это полный абсурд. Был Голунов, теперь Абдулмумин", – сказал Камалов с отсылкой на случай журналиста "Медузы" Голунова, который недавно был задержан в Москве якобы с наркотиками.

Адвокат Абдулмумина Гаджиева, Арсен Шабанов рассказал журналистам, что из постановления о возбуждении дела не ясно, в чем именно выразилось преступление, в котором подозревают его подзащитного.

"Там не указано ни способов совершения преступления, ни времени. Простая абстрактная фраза, что он совместно с остальными фигурантами дела организовал сбор средств для финансирования террористических организаций". Более того, по словам адвоката, во время допроса Гаджиева у следователя даже не было вопросов, касающихся обстоятельств дела. Следователя, по его словам, интересовало только, знаком ли Гаджиева с остальными фигурантами дела. "То есть следствию даже нечего выяснить", – пояснил Шабанов.

Адвокат Мурад Магомедов отметил, что, судя по протоколу допроса Кемала Тамбиева, тот рассказал следователю, что со слов третьего человека ему известно, что Гаджиев является админом группы во "Вконтакте", через которую он якобы финансировал терроризм. "Я предполагаю, что на этих показаниях и будет строиться обвинение, потому что ничего нового там появиться не может. Абдулмумин подтвердил, что он никогда и никому не переводил денег на благотворительность", – сообщил адвокат.

Адвокат Абубакара Ризванова, Рафидин Курбанов рассказал, что в деле непрофессионально изложены обстоятельства, а качество процессуальных документов не выдерживает никакой критики. "Не понятно, какие именно действия совершил мой подзащитный. Мы задаём вопросы следователю: 'Что у вас есть кроме того, что изложено в ходатайстве?' Ничего не желают и не могут представить и на это закрывают глаза органы надзора". По его словам, его подзащитный даже не знаком с другими подозреваемыми, кроме как с Исраилом Ахмеднабиевым (проповедник Абу Умар Саситлинский).

Юрист Арсен Магомедов, допущенный к участию в процессе в качестве защитника (не адвокат) указал на состояние Тамбиева, который пожаловался на пытки.

"Вы видели сегодня Тамбиева? Кто не видел – посмотрите, как выглядит этот уставший измученный человек, с отёком под глазом и поникшим взглядом. В деле нет ничего, кроме показаний Тамбиева, которыми он оговаривает себя и всех остальных и от которых он сразу же отказался. Следствие предлагает этому верить и считать основанием, чтобы посадить людей на двадцать лет. Это разумно? За убийство человека сроки меньше", – сказал юрист.

Как передавал "Кавказ.Реалии", Тамбиев во время судебного заседания признался, что дал показания против себя и других подозреваемых под пытками. Один из адвокатов Тамбиева, Рашид Джафаров, после заседания сообщил корреспонденту "Кавказ.Реалии", что 17 июня будет ходатайствовать о проведении медицинского освидетельствования своего подзащитного.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG