Ссылки для упрощенного доступа

Дело сестер Алиевых в Ингушетии и пытки в Абхазии


Пропавшая без вести Марем Алиева

О главных событиях на Северном Кавказе 30 июля

Адвокаты уроженки Ингушетии Елизаветы Алиевой направили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) ее заявление с просьбой признать насильственным исчезновение в 2015 году ее сестры Марем Алиевой. Она уверена, что к убийству и сокрытию тела сестры причастен ее муж Мухарбек Евлоев - тот, который был арестован за похищение самой Елизаветы Алиевой.

В самопровозглашенной Абхазии прошло шестое судебное заседание по делу о пытках силовиками. Свидетель, сотрудник милиции, на допросе заявил, что в день инцидента в 2019 году впал в шоковое состояние и поэтому не уведомил начальство о случившемся. Прокурор заподозрил его в даче ложных показаний.

Хотя в Абхазии, по последним данным, насчитывается около 16 процентов мусульман, в республике до сих пор нет своей мечети. ​Накануне исламского праздника Курбан-байрам корреспондент Кавказ.Реалий поговорил о проблемах религиозной общины с муфтием, председателем Духовного управления мусульман Абхазии Тимуром Дзыба.

По случаю Курбан-байрама Духовное управление мусульман России рекомендовало верующим оставаться во время праздничной молитвы дома и соблюдать социальную дистанцию в местах массового скопления людей. В некоторых мечетях Москвы из-за коронавируса и высокого риска заражения праздничная молитва проводиться не будет. ​

В Северной Осетии за три месяца 504 медицинских работника обратились в прокуратуру с жалобами на нарушения их прав при выплате стимулирующих надбавок за работу с коронавирусными больными.

За последние сутки на Северном Кавказе умерли семь пациентов с подтвержденным коронавирусом, число новых заболевших – 388.

В Курчалоевском, Урус-Мартановском, Серноводском и других районах Чечни люди жалуются на перебои с водой. Как рассказывают местные жители, в некоторых местах она пропала еще в конце июня и в лучшем случае появляется раз в несколько дней или по ночам. При этом в отделениях водоканала говорят, что с напором все в порядке, а сбои связаны с жарой.

Несколько десятков человек собрались на стихийный митинг у городской площади в абхазском городе Гагры. Недовольство у жителей курортного города вызвало продление ограничительных мер на границе с Россией. К митингующим вышли районные депутаты и глава района Юрий Хагуш.

Басманный суд Москвы арестовал до 28 сентября Муртузали Меджидова – сына бывшего председателя правительства Дагестана. Его обвиняют в убийстве студентки МГИМО в 2018 году. Меджидову грозит длительный тюремный срок.

Адвокат ингушского общественника Бараха Чемурзиева Магомед Абубакаров обратился в следственные органы с заявлением о сфабрикованном уголовном деле в отношении своего подзащитного.

Ейский районный суд в Краснодарском крае оштрафовал на 30 тысяч рублей местного жителя и гражданского активиста Николая Макухина за "мелкое хулиганство", а именно распространение информации, оскорбляющей власть. В одной из дискуссий в Facebook Макухин написал комментарий, в котором говорилось о коррупции президента РФ Владимира Путина.

На заседании народного хурала в Калмыкии депутаты "Справедливой России" потребовали отставки спикера хурала Анатолия Казачко. Среди претензий к чиновнику - задержка рассмотрения законопроектов и отсутствие реакции на такие события, как возмутившее калмыков заявление спикера парламента Хакасии Владимира Штыгашева.

В администрации Дербентского района Дагестана и в доме у исполняющего обязанности главы района Фуада Шихиева проходят обыски, сообщил ​ТАСС. В пресс-службе администрации района Кавказ.Реалиям отказались подтвердить или опровергнуть эту информацию.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG