Ссылки для упрощенного доступа

На Кубани суд оштрафовал гражданского активиста за комментарий о коррупции Путина


Иллюстративное фото

Ейский районный суд в Краснодарском крае оштрафовал на 30 тысяч рублей местного жителя и гражданского активиста Николая Макухина за "мелкое хулиганство", а именно распространение информации, оскорбляющей власть. В одной из дискуссий в Facebook Макухин написал комментарий, в котором говорилось о коррупции президента РФ Владимира Путина.

Решение суда по части ч.3 ст. 20.1 КоАП РФ основывалось исключительно на протоколах и рапортах сотрудников полиции. Заключения экспертов об оскорбительном характере комментария предоставлено не было.

Макухин заявил Кавказ.Реалиям, что не считает себя виновным. Он намерен оспаривать решение Ейского суда в вышестоящих инстанциях.

"Если это оскорбление, то у нас половину страны можно пересажать", - добавил Макухин.

В постановлении суда сказано, что в случае неуплаты штрафа активиста могут арестовать на срок до 15 суток.

  • Ранее в Краснодаре аналогичное обвинение предъявили Льву Гяммеру, координатора штаба оппозиционера Алексея Навального.
  • Как следует из доклада международной правозащитной группы "Агора", за шесть месяцев (с марта по сентябрь 2019 года) с момента применения в России закона о неуважении к власти основным объектом "неуважительной" критики стал Владимир Путин – 78% штрафов связаны с высказываниями о российском президенте. На втором месте – силовики и губернаторы.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG