Ссылки для упрощенного доступа

"Агора": за полгода действия закона о неуважении к власти возбудили 45 дел, 78% штрафов – за высказывания о Путине


Архивное фото

Международная правозащитная группа "Агора" представила доклад "Вотум неуважения президенту: первое полугодие 'закона Клишаса'", посвященный шести месяцам применения в России закона о неуважении к власти.

Согласно докладу, основным объектом "неуважительной" критики за время действия закона (его приняли 18 марта) стал Владимир Путин – 78% штрафов связаны с высказываниями о российском президенте. На втором месте – силовики и губернаторы.

Каждое второе дело (то есть 23 дела) закончилось вступившими в силу обвинительными постановлениями со штрафами на общую сумму 675 тысяч рублей. Аналогичные постановления на 170 тысяч рублей находятся на стадии обжалования или еще не вступили в силу.

Из 45 дел – 26 (57,8%) были за высказывания о президенте России Владимире Путине, без штрафов были лишь четыре дела. Из 23 штрафов – 18 (78,3%) связаны также с Путиным, говорится в докладе.

Лидером среди регионов по делам о неуважении к власти стала Архангельская область (этим летом там возбудили 7 дел).

В "Агоре" отметили, что среди привлеченных к ответственности граждан практически нет активистов и публичных персон.

Закон о неуважении к власти действует в России с 18 марта 2019 года. Он ввел штрафы за распространение информации, "которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, проявляет явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ". За повторное нарушение по этой статье грозит штраф до 200 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG