Ссылки для упрощенного доступа

Жительница Ингушетии добивается признания Евросудом насильственного исчезновения ее сестры


Елизавета Алиева (архивное фото)

Адвокаты уроженки Ингушетии Елизаветы Алиевой направили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) ее заявление с просьбой признать насильственным исчезновение ее сестры Марем Алиевой. Об этом Кавказ.Реалиям сообщили в проекте "Правовая инициатива", который представляет интересы заявительницы.

Юристы просили ЕСПЧ признать исчезновение Марем Алиевой насильственным, ссылаясь на определение, закреплённое в Международной Конвенции о защите всех лиц от насильственных исчезновений. Дело об исчезновении Алиевой станет первым российским делом о домашнем насилии, которое будет рассмотрено Европейским судом по статье 2 Конвенции (право на жизнь).

В прошлом году ЕСПЧ коммуницировал жалобу, которая была подана в феврале 2018 года. Тогда уроженка Ингушетии Елизавета Алиева, жертва похищения, пожаловалась в ЕСПЧ на отсутствие в России справедливого суда, так как ее похитители были выпущены на свободу и не понесли наказания.

В июле 2015 года Елизавету Алиеву и ее мужа похитила из собственного дома группа вооруженных людей, однако полицейским удалось освободить их. Спустя несколько месяцев было возбуждено уголовное дело по статье 126 УК РФ (похищение человека), позже по нему задержали Мухарбека Евлоева и Мурада Парагульгова. Евлоев оказался мужем сестры Елизаветы – Марем Алиевой, которая не раз жаловалась на побои и издевательства со стороны супруга и обращалась с заявлениями в правоохранительные органы.

Европейский суд объединил две жалобы по одному и тому же кейсу - делу сестер Алиевых. Жалобу, поданную в 2017 году в связи с жестоким обращением Марем Алиевой, и жалобу ее сестры Лизы.

  • 19 сентября 2015 Марем позвонила сестре и сказала, что в доме очередной скандал, пришло много мужчин и, если через полчаса она не ответит на телефон, чтобы та вызвала полицию. С тех пор Марем пропала.
  • Расследование началось благодаря сестре пострадавшей Елизавете Алиевой. Как только она начала добиваться расследования исчезновения сестры, ей начали поступать угрозы, а во дворе ее дома взорвалась ручная граната.
  • Муж Марем пытался похитить Елизавету Алиеву. По делу о похищении Елизаветы Мухарбек Евлоев провел под стражей несколько месяцев, по делу об убийстве Марем Алиевой он не стал даже подозреваемым.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG