Ссылки для упрощенного доступа

В Абхазии сотрудник милиции заподозрен в даче ложных показаний на суде о пытках в МВД


На суде о пытках в стенах МВД Абхазии (архивное фото)

В самопровозглашенной Абхазии сотрудник милиции Аслан Сангулия, допрошенный по делу об убийстве в стенах МВД задержанного Анзора Тарба и пытках Нугзара Папава, заявил, что в день инцидента 10 июля 2019 года он впал в шоковое состояние и поэтому не уведомил начальство о случившемся.

Свои заявления бывший оперуполномоченный управления уголовного розыска МВД сделал на шестом заседании по делу, которое рассматривает городской суд Сухума.

Сангулия рассказал, что охранял выжившего потерпевшего, Нугзара Папава. По его словам, в тот вечер они с Папава сидели в одном из кабинетов угрозыска, когда задержанного "похитили".

"Ближе к вечеру туда забежали 7-8 человек в камуфляжной форме, масках. Я растерялся, не знал, какие меры мне предпринять, что делать, и старался не смотреть в эту сторону. Папава скрутили и увели", - описал Сангулия события того дня. Когда Папава увели неизвестные, оперуполномоченный, согласно показаниям, впал в шоковое состояние и отправился домой, никому не сообщив о случившемся.

Гособвинение интересовало, как часто неизвестные врываются в кабинеты МВД и похищают задержанных, которых потом избивают. Свидетель ответил, что с ним такое произошло впервые и именно это ввергло его в сильный шок, который был достаточно продолжительным: он помешал свидетелю рассказать о случившемся даже во время первого допроса следователем.

На большую часть вопросов Сангулия отвечал фразами "не знаю", "не помню" и "может быть". По этой причине прокуратура ходатайствовала об оглашении показаний свидетеля предварительному следствию: прокурор Даур Амичба отметил, что сказанное Сангулия ранее и на суде не сходится. Свою подпись под протоколами допросов свидетель также подтвердить не смог, как и опровергнуть. На вопрос, принадлежит ли ему подпись, свидетель ответил "может быть".

Прокурор спросил у Сангулия, с чем связаны ложные показания в суде или предварительному следствию. Тот всё объяснил шоковым состоянием.

Сторона потерпевших заявила, что подобные показания считает издевательством, и попросила журналистов рассказать, что "у всех свидетелей здесь амнезия".

Суд постановил, что материалы о Сангулия будут отправлены на рассмотрение в Генеральную прокуратуру. Следующее заседания назначено на 5 августа.

  • Анзор Тарба был задержан в ночь на 7 июля 2019 года за употребление наркотических веществ, и через четыре дня погиб. По версии следствия, к нему применяли насилие с целью выбить из него признательные показания о причастности к похищению местного жителя Омара Мирцхулава. Аналогичные действия совершены в отношении Нугзара Папава, но он остался жив.
  • В отчетном докладе парламенту Абхазии 29 июня 2020 об этом преступлении упоминала уполномоченная по правам человека республики Асида Шакрыл. В ответ президент Абхазии Аслан Бжания пообещал поручить провести расследование по жалобам на пытки в милиции. О ходе расследования пока не сообщалось.
  • В абхазском законодательстве не закреплено такое понятие, как "пытки". Кроме того, задержанные зачастую бывают лишены беспрепятственного общения с адвокатом, хотя такое право закреплено в статье 23 региональной Конституции.

Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашенной республике Абхазия

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG