Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров ответил на внесение жены и дочерей в "черный список" США


Рамзан Кадыров и его жена Медни

Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал введенные накануне Госдепортаментом США новые санкции в отношении его самого и некоторых членов его семьи.

"Ладно, будь я сто раз нарушителем прав человека, то как вы объясняете санкции против... моей супруги и моих дочерей??? Какие они совершили преступления и чьи права нарушили?", - написал Кадыров в своем телеграм-канале (стиль оригинала сохранен – прим. ред.).

Региональный руководитель заявил, что его жена и дочери готовы отказаться от интересов в США и Европе, если бы они у них были. Кадыров также подчеркнул, что "чеченский институт семьи крепче санкций".

Накануне государственный департамент США внес ввел новые санкции против Кадырова за пытки, внесудебные казни и другие нарушения прав человека. Санкции также затронут жену главы Чечни Медни Кадырову, его дочерей Айшат и Карину (Хадижат).

  • В декабре 2017 года Минфин США внес главу Чечни в санкционный "список Магнитского". В ведомстве возложили на него ответственность за внесудебные убийства, пытки и другие нарушения международно признанных прав человека.
  • Эксперты отмечали, что "Список Магнитского" сделал Кадырова нежелательной персоной за границей. Так, при попытке осуществления финансовых операций за рубежом или даже в России по пластиковой карте он рискует получить отказ.
  • После внесения Кадырова в санкционный список в конце декабря 2017 года был заблокированы его аккаунт в Instagram. В ответ его приближенные заявили, что прекращают пользоваться соцсетью, но массово нарушили данное ему обещание.
  • В ответ на санкции в отношении влиятельных лиц Чечни Кадыров утверждал в мае 2019 года: "США боятся нас - маленькой Чечни, находящейся так далеко от большой Америки".

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG