Ссылки для упрощенного доступа

Дагестанские ополченцы – против решения правительства


Президент РФ Владимир Путин во время общения с местными жителями в Ботлихе, 12 сентября 2019 года

Участников антибасаевского ополчения не устроил список приравненных к ветеранам

Группа дагестанских ополченцев выступает против списка лиц, признанных ветеранами боевых действий правительством республики.

В начале июня региональный кабмин постановил, что 434 человека участвовали в боях против отряда Шамиля Басаева и Хаттаба в 1999-м году. Их признали ветеранами, они теперь имеют право на соответствующие льготы и выплаты.

"Какие 434 человека?! В списке должны быть тысячи имен, – возмущается ополченец Магомед Кадиев из Ботлихского района. – И многие имена из этих утвержденных лиц вызывают много вопросов. Некоторые из них вообще не находились в республике тогда, другие в Махачкале были, третьи в боях и патрулировании населенных пунктах не участвовали".

Сколько именно ополченцев в Дагестане претендуют быть приравненными к ветеранам Второй мировой войны – тоже спорный момент. Ополченцы из Цумадинского района заявляют о пяти тысячах, в Ботлихском районе говорят о "не менее 10 тысячах". В прошлом году, по данным республиканского "Союза ветеранов", таковыми считались 12 829 человек. В начале 2020 года эта цифра резко увеличилась до 30 тыс человек.

"Увеличилась она потому, что Госдума решила приравнять ополченцев к ветеранам, – полагает член "Союза ветеранов" Нурсултан Газиев. – В прошлом году Владимир Путин прилетел в Ботлихский район, встретился с местными жителями, как помните. Его тогда и попросили признать и ополченцев ветеранами, он дал поручения чиновникам. Тогда и резко вырос список якобы участвовавших в боях".

Ополченец из Цумадинского района Амирхан Саидов говорит, что нет никакого понимания того, как сформировался список дагестанского правительства.

"В списке этом есть люди, получившие награды, медали, грамоты там какие-то. Хорошо, возражений, допустим, нет. Хотя некоторые имена награжденных вызывают сомнения, но закроем глаза на это. Эти люди есть в списке. Но почему тогда нет там других с такими же наградами? Как этот список получился? Кто за него ответственный?", – задается вопросами собеседник.

По его словам, эти вопросы группа ополченцев из района направила в правительство республики 17 июня. Он добавил, что если они не получат удовлетворительного ответа, то будет решаться вопрос об обращении в суд.

Корреспонденту "Кавказ.Реалии" не удалось получить оперативный комментарий из правительства Дагестана. Соответствующий запрос направлен в пресс-службу кабмина.

Напомним, 20 июня прошлого года жители дагестанского Ботлиха, участвовавшие в боевых действиях против группы Басаева в 1999 году, пожаловались Путину на отсутствие у них статуса участника боевых действий. Позже этот вопрос поднимался, когда президент РФ прилетал в Ботлих в сентябре. После встречи были даны распоряжения проработать вопрос.

26 июля прошлого года Совет Федерации одобрил принятый Госдумой закон о предоставлении статуса ветерана боевых действий ополченцам. Он предусматривает ежемесячную денежную выплату и предоставление ряда льгот по ЖКХ, дает право на статус инвалида боевых действий и соответствующие материальные льготы. Правительство Дагестана должно было составить список ополченцев.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG