Ссылки для упрощенного доступа

Закон об ополченцах примут к 20-летию вторжения группы Басаева в Дагестан


Ботлих, 1999 г.

Законопроект об ополченцах будет внесен в Госдуму уже в июле и принят до августа – к 20-летию вторжения группы Шамиля Басаева в Дагестан. Об этом сообщает РИА "Дербент".

Как писал "Кавказ.Реалии", на прошедшей "Прямой линии с Владимиром Путиным" экс-глава Ботлихского района Магомед Умаргаджиев обратился к президенту с просьбой присвоить ополченцам статус ветеранов боевых действий.

По этому случаю в Махачкале прошло заседание комиссии по уточнению списков ополченцев 1999 года. В ее состав входят командиры ополчений и бывшие руководители районов и сел, граничащих с Чечней.

На заседании комиссии отмечалось, что "многие вопросы решаются без подключения самих участников боевых действий". Это касается как формирования списка ополченцев для присвоения статуса, так и предстоящих мероприятий к 20-летию событий тех лет.

Депутат Госдумы Умахан Умаханов согласился с тем, что к составлению списков необходимо привлекать самих участников боевых действий.

Сегодня уже составлен список, в который входят более 12 тысяч человек. По мнению Умаханова, все данные необходимо перепроверить, т.к. в список "могут попасть люди, которые воевали вообще на противоположной стороне, а те, кто защищал республику, могут остаться без статуса".

Речь идет о дагестанцах, которые воевали против религиозных радикалов в республике в августе 1999 года. Лидер боевиков Шамиль Басаев возглавил тогда широкомасштабное вторжение на территорию Дагестана из Чечни.

Смотреть комментарии (13)

XS
SM
MD
LG