Ссылки для упрощенного доступа

Совет Федерации одобрил закон о статусе ветерана боевых действий для дагестанских ополченцев


"Прямая линия с Владимиром Путиным" прошла 20 июня 2019 г.

Совет Федерации одобрил закон о предоставлении статуса ветерана боевых действий ополченцам из Дагестана, которые воевали с группой Шамиля Басаева в 1999 году.

"Закон наделяет ополченцев Дагестана статусом ветеранов боевых действий, предусматривая ежемесячную денежную выплату и предоставление ряда льгот по ЖКХ, – цитирует 'Это Кавказ' члена комитета Совфеда по обороне и безопасности Франца Клинцевича. – Он также дает право на статус инвалида боевых действий и соответствующие материальные льготы ополченцам, получившим ранения, контузии или увечья во время службы в отрядах самообороны Дагестана".

Согласно документу, к ветеранам приравниваются лица, принимавшие участие в боевых действиях в составе отрядов самообороны Дагестана в период с августа по сентябрь 1999 года.

Предусмотренные для них меры соцподдержки включают льготы по пенсионному обеспечению, компенсацию 50% расходов на оплату жилых помещений и обеспечение жильем тех, кто в нем нуждается.

Автором законопроекта выступил депутат-единоросс Умахан Умаханов. Первоначально речь шла только о нематериальных льготах, однако ко второму чтению документ дополнили положениями о материальных льготах. 23 июля законопроект был принят Госдумой в третьем, окончательном чтении.

Как писал "Кавказ.Реалии", на июньской "Прямой линии с Владимиром Путиным" экс-глава Ботлихского района Магомед Умаргаджиев обратился к президенту с просьбой присвоить ополченцам статус ветеранов боевых действий.

Речь идет о дагестанцах, которые воевали против религиозных радикалов в республике в августе 1999 года. Лидер боевиков Шамиль Басаев возглавил тогда широкомасштабное вторжение на территорию Дагестана из Чечни.

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG