Ссылки для упрощенного доступа

"Соберу все награды мужа и отправлю их Путину"


На совещании активистов движения ополченцев в Махачкале

В Дагестане ежегодно увеличивается количество ополченцев, приравненных к ветеранам войны

Еще в сентябре 2019 года в списке ополченцев, участвовавших в военном конфликте 1999 года в Дагестане, было 12 тысяч 829 человека. А после того, как Госдума приравняла ополченцев к ветеранам Второй мировой войны, на 1 января этого года их стало больше 28 тысяч человек.

Об этом говорили активисты движения ополченцев на совещании в Махачкале 21 февраля.

При этом председатель Союза ветеранов Дагестана Магарам Алиджанов уточнил, что относительно 421 ополченцев, у них нет сомнений, поскольку те "получили государственные награды". А списки, которые стали обновляться в последующем, вызывают много вопросов, отметил он. И выразил опасение, что, "наверное, это долго будет ещё продолжаться".

Напомним, что по истечении 20 лет военного конфликта в Дагестане ополченцы получили статус благодаря экс-главе Ботлихского района, который попросил об этом президента Владимира Путина по прямому эфиру.

Алиджанов допускает, что среди ополченцев есть те, "кто стоял где-то на охране или рыли окопы, но непосредственное участие в военных действиях они не принимали".

"Ведь в Великой Отечественной Войне вся страна принимала участие, кто в тылу, кто на фронте. Но они же не все – участники войны. Конечно, комиссия сейчас будет пересматривать эти списки", – заверил председатель союза ветеранов.

Тех, кто участвовал в военных событиях 1999 года, Алиджанов призвал "идти к молодежи", чтобы предотвратить случаи, подобные тому, что случилось 27 января в махачкалинском парке Ленинского комсомола.

"Семь-восемь подростков взяли в магазине куриные окорочка, пошли к Вечному огню и стали жарить на нем окорочка. Несколько парней стали танцевать вокруг огня лезгинку. Это позорный случай", – заключил Алиджанов, предрекая тем, "кто собирается идти против России", участь "Наполеона, Гитлера и Басаева".

При этом есть проблемы у семей погибших ополченцев. Три ополченца в Дагестане были посмертно награждены "Орденами мужества". Это – Гаджи Гусейнов, Хабибулла Курбанов и Заирбек Джафаров. Они погибли в Кадарской зоне, попав в окружение к экстремистам, и были убиты.

Вдова Гусейнова – Венера – в свои 35 лет осталась одна с двумя дочками. По Дагестану таких же, как она вдов – около 40. Одна из девочек Венеры – инвалид, которая перенесла трансплантологию органов в Москве. Они 22 года стоят в очереди на жилье. Поэтому до сих пор живут на съемной квартире.

Деньги, которая Венера кое-как копила на жилье, остались в махачкалинском "Экспресс-банке", который обанкротился несколько лет назад.

По словам Венеры, чиновники никаким образом не озаботились об их семье, оставшейся без кормильца.

Даже доплату, положенную вдовам ополченцев (2500 рублей), Махачкала не в состоянии платить, рассказала Венера: "Мы не собираемся унижаться и просить эти деньги. Будем и дальше нести этот крест. Я не буду проводить пикеты на площади. Если в этом году наш вопрос не решится, то соберу все награды мужа и отправлю их Путину в Москву. Законы, которые вы принимаете, они для кого? Если в следующий раз такое событие произойдет в стране или в республике, то я возьму своего внука, куплю билет и первая отсюда улечу куда-нибудь подальше".

Смотреть комментарии (31)

XS
SM
MD
LG