Ссылки для упрощенного доступа

Медали не для всех?


Алик Абдулгамидов (справа)

В Дагестане обсуждают новость о том, что бывший собкорр Первого канала в регионе Алик Абдулгамидов отказался получать медаль "20 лет разгрома международных бандформирований". Журналист сделал это в знак протеста – в списке награждаемых не оказалось его коллег.

"Видимо, нашим властям главное было – отметить приезд Путина. А что будет дальше – это уже не волновало тех чиновников, которые отвечают за составление списков. Эти медали стали частью джентльменского набора чиновника", – сказал в беседе с "Кавказ.Реалии" Алик Абдулгамидов.

"Я на журналистов больше обратил внимания только потому, что наши люди быстро забывают историю. Это было время, когда очень сильны были в России антивоенные настроения, люди говорили, что не хотят отправлять своих детей погибать на Кавказе. А когда у нас начались эти события, не было ни одного такого факта, чтобы люди возмущались. Потому что журналисты в тот момент создали такой фон, показали, что дагестанцы борются не только за Дагестан, но и за Россию в этой истории", – отметил Абдулгамидов.

В минкомсвязи Дагестана сообщили, что списки на получение награды не являются окончательными и что туда можно внести кандидатуры других работников СМИ.

  • Напомним, медали от властей республики предназначаются дагестанцам, воевавшим против против исламских радикалов, возглавляемых на тот момент Шамилем Басаевым и Багаудином Кебедовым. 20 лет назад их группа организовала широкомасштабное вторжение на территорию Дагестана из Чечни.

Абдулгамидов заявил, что от награды отказывается в любом случае, независимо от того, добавят ли в список тех, кого он назвал, или нет.

"Для меня это вопрос принципиальный. Я выполнял свою работу, не для наград. Для меня кощунственно на трагедии что-то зарабатывать", – подчеркнул он.

Пользователи соцсетей бурно обсуждали эту новость. Подавляющее большинство встали на сторону журналиста. Некоторое комментаторы рассказали, что им предлагали за деньги получить эту медаль.

Скриншот из Instagram
Скриншот из Instagram

Нашлись и ополченцы, которые ничего пока не получили. В их числе – Ахмеднаби Ибрагимов, 20 лет назад он добровольцем пошел защищать свое родное село Гигатли Цумадинского района.

"А кто должен мое село, мой район, мою республику защищать? Тогда, если честно, и женщины даже выходили, не то что мужчины", – вспоминает Ибрагимов.

Он провел в селе два месяца, пока шли боевые действия, август и сентябрь. Затем вернулся в Каспийск на учебу. По его словам, ни один из его знакомых участников ополчения не увидел медалей.

"Абсолютно ни один ополченец, который был в окопах, еще ничего не получил. А чиновникам, я смотрю, пока раздают, в том числе и нашим, местным. Многие получили уже", – утверждает он.

Мужчина опасается, что такая же ситуация возникнет с льготами для ополченцев, которые пообещал президент Путин. По его словам, некоторые до сих пор не получили удостоверения ополченцев. Списки составляет местная администрация.

"Списки-то давно собрали, потом вернули из-за каких-то ошибок, потом повторно собирали. Это для получения удостоверения ополченца. В этих списках тоже умудрились своих родственников прописать, я шум поднял в районе, на меня многие злились. Указали своих родственников, которых даже не было в селе в то время. Они даже рядом не стояли, вот этих самозванцев прописали они вначале. Потом когда я шум поднял они переделали, правда потом я списки не видел", – рассказывает Ибрагимов.

"Кавказ.Реалии" не располагает комментарием администрации района относительно этих сведений.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG