Ссылки для упрощенного доступа

Коронавирус: что происходит в Адыгее, КБР и КЧР


В Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии число заболевших коронавирусом продолжает расти. Об этом сообщают и главы регионов в своих специальных обращениях в соцсетях, и данных оперативных штабов.

По настроениям большинства людей, с которыми разговаривал корреспондент "Кавказ.Реалии", можно сделать вывод, что жители регионов начали более серьезно относиться к ситуации с вирусом, когда в республиках появились умершие. Однако режим полной самоизоляции, который не предусматривает каких-либо компенсаций со стороны властей, многих лишил источников дохода и работы.

Адыгея: о пике заболеваемости рано говорить

В Адыгее общее число заболевших коронавирусом на 5 мая составило 190 человек. Умерли шесть человек. Из трех черкесских республик именно здесь наблюдается наименьшее число заразившихся. Как отметил глава региона Мурат Кумпилов, пока рано говорить о выходе на пик заболеваемости, который может оказать максимальную нагрузку на все ковидные госпитали.

В Адыгее больше месяца действует режим самоизоляции, однако ряд крупных предприятий, продуктовая часть сельскохозяйственных рынков, а также некоторые межмуниципальные маршруты возобновили свою работу. Учеба ведется дистанционно как для школ, так и для вузов.

Жители республики остались без работы, особенно те, кто был занят малым бизнесом, частники, кто работал на себя в условиях самоизоляции понесли ущерб. Зарплаты сохранились в основном у бюджетников.

Министр здравоохранения региона Рустем Меретуков заверил, что в республике начата процедура заготовки плазмы у выздоровевших от коронавируса пациентов, которая, как считают специалисты, может помочь в борьбе с пандемией. По словам Меретукова, заготовлено уже несколько порций плазмы, которую будут использовать уже в ближайшее время. Такой метод – переливание плазмы крови с антителами – уже используется в Москве.

КБР: число заболевших заметно растет

В Кабардино-Балкарии инфекция продолжает распространяться не только в Нальчике: вирус выявлен в 77 населенных пунктах. На 5 мая здесь зафиксировано 820 человек с подтвержденным COVID-19, умерли трое.

По словам главы КБР Казбека Кокова, количество заболевших растет, для них работают уже два госпиталя и запас коек постоянно увеличивается.

Он напоминает, что одной из причин причин заражения вирусом могут стать контакты между родственниками, и призывает в период майских праздников проводить только с близкими членами семьи, с которыми проживают.

Местные врачи между тем выражают обеспокоенность, что многие пациенты, недооценивая опасность инфекции, вызывают врача только через несколько дней после проявления явных симптомов, тогда как течение вирусной пневмонии может быть стремительным. Поступления таких тяжёлых пациентов участилось.

В КБР срок действия ограничений на работу организаций общепита, салонов красоты и объектов розничной торговли, а также запрета на посещение парков продлен. Жителей республики обязали использовать защитные маски в общественном транспорте, такси и при посещении магазинов.

Люди жалуются на самоизоляцию как могут: кого-то отправили в отпуск за свой счет, кто-то лишился основного дохода и ему нечем прокормиться. Многие так и рассчитывают до сих пор на "поддержку государства".

КЧР: лидер по тестированиям

Всего в Карачаево-Черкесии на 5 мая 453 подтвержденных случаев заражения COVID-19, двое скончались.

Глава КЧР Рашид Темрезов заявляет, что во всех без исключения городах и районах уже есть случаи заражения коронавирусом. В лидерах - Черкесск и Усть-Джегутинский район.

"Мы лидеры по проведенным тестированиям", – напоминает он.

Как отметила заведующая детской поликлиникой г. Черкесска Изобелла Тлябиева, сейчас в республике есть даже дети, заразившиеся коронавирусом, а многие жители не соблюдают режим изоляции.

За последние сутки на Северном Кавказе умерли пятеро больных коронавирусом, число новых заболевших – 530.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG