Ссылки для упрощенного доступа

Адыгея и коронавирус: главное – спокойствие?


22 человека в Адыгее находятся под вниманием врачей

В Адыгее о наличии коронавируса не сообщается. Как следует из официальной информации, на 16 марта под наблюдением врачей находятся 22 человека.

"В отношении 46 человек карантин снят, т.к. обследование показало отсутствие у них коронавируса", – сказала вице-премьер РА Наталья Широкова на недавнем совещании, посвященном вопросам профилактики и контроля за распространением коронавируса.

Также официальный сайт республики пишет, что в регионе усилены меры профилактики: ежедневно проводить дезинфекцию помещений в школах и детсадах, усилить входной контроль. В настоящее время в дошкольных учреждениях Адыгеи введен режим свободного посещения, а школы продолжают работать в обычном режиме, вузы переходят на дистанционное обучение, ограничено проведение массовых мероприятий с участием более 300 человек, служебные командировки за пределы страны запрещены.

"Кавказ.Реалии" поинтересовался у местных жителей, как они оценивают ситуацию, каков их настрой и ощущают ли они панику.

Житель Майкопа Мадин Х. уверен, что короновирус – "раздутая информация": "Обычный грипп. Кому-то это выгодно. Люди не напуганы. Большинство понимает, что идут политические игры".

Аменет Псеуш рассказывает, что сейчас живет в Краснодаре, а на родине особой паники не наблюдала: "В Адыгею ездила недавно на юбилей тети, было около 100 человек: праздновали, танцевали, обнимались. Паники не наблюдала".

Майкопчканка Фатима заверяет, что в городе все спокойно: "Во всех больницах – карантин, не пускают. И весь медперсонал в масках. Школы и вузы на домашнем обучении, садики по желанию. То есть предпринимаемые меры очень эффективные, что такой паники не возникает. Еще в соцсетях инфекционисты нас информируют о ситуации в целом, сколько заболевших и какие меры предпринимать при симптомах. В целом, конечно хочется быть уверенной, что все пройдет и никто не заболеет".

Преподаватель вуза в Адыгее Людмила Хут говорит, что выполняет все, что рекомендует Минздрав: "Нормальный человек разве может не опасаться? Потому что у нормального человека в анамнезе есть близкие – престарелые родственники, дети, внуки. Выполняю все, что рекомендуют ВОЗ и Минздрав РФ. Это личная гигиена в усиленном режиме, увлажненное горло, стараться не появляться в местах скопления людей, минимизация контактов с вешним миром. И, конечно, маски, которых в аптеках за последние два дня мне обнаружить не удалось. В промышленных масштабах продукты не закупаю, но небольшой запас сделала. Вообще, я больше беспокоюсь по поводу трех своих внучек и их родителей".

Жительница Адыгеи Нурихан Киярова настроена оптимистично: "К счастью, этого вируса в Адыгее нет. И не дай Бог, чтобы он появился. Но в университетах с 25 марта по 6 февраля объявили удаленку, в некоторых учреждениях люди не работают, школы и детские учреждения на карантине, хотя обстановка у нас совсем спокойная. Видела выступление министра здравоохранения с объяснениями о вирусе, но насколько готовы медучреждения не могу судить. В магазинах и на рынках все есть, не видела, чтобы люди суетились и сгребали все подряд. Ситуация, думаю, раздута по политическим мотивам. Что в Китае, что у нас. Раньше тоже разные вирусы настигали людей, но так никто не раздувал проблему, как сейчас. А что говорят, что люди в некоторых местах все сметают с прилавков магазинов и рынков, то это обыкновенная боязнь из-за взлета цен. Паника пройдет. Если экономику в стране у нас удержат, то все и стабилизируется".

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG