Ссылки для упрощенного доступа

Как чистить свой телефон, чтобы защититься от коронавируса


Коронавирус – среди нас. И не похоже, чтобы он отступал. Один из лучших способов защитить себя – мыть руки и держать их подальше от своего лица. Однако трудно постоянно сохранять бдительность.

Другой разумный метод не подпускать микробы к кончикам пальцев: дезинфицировать свой телефон. Согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний США, телефон является высококасаемой поверхностью. А это означает, что он может быть переносчиком вируса.

Чистить свой телефон тщательно не так-то просто, как может показаться: нужно очистить всякие ямки, хрупкое стекло и замысловатые защитные чехлы.

1. Чего нельзя делать

Любая влага может повредить работе телефона. Apple не рекомендует использовать различные спреи и сверхмощные чистящие средства.

Никаких отбеливателей, никаких аэрозольных баллончиков. Вам ведь нужно, чтобы телефон работал, даже если вы хотите его почистить.

Кроме того, не погружайте телефон ни в какой тип жидкости, будь то антисептик или еще что-то. Это не закончится хорошо ни для вас, ни для телефона.

Что обязательно надо знать о COVID-19
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:33 0:00

2. Что нужно делать

Хорошо подействует мягкая салфетка, пропитанная на 70% изопропиловым спиртом. Apple советует влажные дезинфицирующие салфетки, а Центры по контролю и профилактике заболеваний США отмечают, что эффективно применять бытовые дезинфицирующие средства, зарегистрированные Агенством по защите окружающей среды.

Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют при чистке телефона надевать одноразовые перчатки, а после чистки тщательно мыть руки. Как и телефон, многоразовые перчатки могут впитывать вирусные частицы, что делает их практически бесполезными.

И не забывайте про чехол для телефона. Протрите его изнутри и снаружи несколько раз. Дайте ему высохнуть.

Неплохо также чуть-чуть изменить свой образ действий. К примеру, американская телекоммуникационная компания AT&T предложила делиться фотографиями через текстовые сообщения вместо того, чтобы передавать телефон по кругу для показа изображений. Она советует также использовать наушники и типы связи вроде Bluetooth, чтобы держать телефон подальше от лица.

Как и почему надо носить маску во время коронавируса. 5 правил
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:11 0:00

Зачем чистить телефон?

Дезинфицирование своего телефона – возможно, самое важное действие за весь день. Коронавирус распространяется быстро, исследования за ним не успевают. Поэтому Центрам по контролю и профилактике заболеваний США пока не известно, как долго вирус способен оставаться на поверхностях. Есть предположение, что это может длиться "от нескольких часов до нескольких дней".

Телефоны – предмет грязный. Авторы исследования, опубликованного в журнале Germs в 2017 году, обнаружили множество бактерий, вирусов и патогенов на 27 телефонах, принадлежащих подросткам. Ученые выдвинули предположение, что это может "сыграть роль в распространении инфекционных агентов в обществе".

Лучше себя обезопасить, чем потом сожалеть.

Амелиа Ниренберг, New York Times

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG