Ссылки для упрощенного доступа

"Все взвинчены и все в ожидании"


На въезде в Нальчик

Коронавирус в Кабардино-Балкарии: как люди переносят самоизоляцию

В Кабардино-Балкарии общее количество заболевших коронавирусом на сегодняшний день составило 218 человек. Есть один летальный исход. Вирус распространился по всей республике. В регионе сейчас действует режим полной самоизоляции, введенный главой КБР.

"Кавказ.Реалии" спросил жителей Кабардино-Балкарии о том, как они чувствуют себя в самоизоляции, как сейчас переносят ограничения.

Житель Чегема Амир Каскулов сетует, что "стало хуже": "Намного хуже! Потому что работы нет, а кушать хочется всегда, а свободных денег ни у кого не бывает. Доконало нас это криминальное правительство, мы все как-будто в тюрьме живем. Эта система нас скоро в гроб загонит".

35-летняя нальчанка Татьяна К. рассказала, что до карантина они с мужем и детьми находились на заработках в Москве, а после объявления пандемии, супруга отправили в отпуск за свой счет на 2 месяца.

"Неизвестно, когда все это закончится. Режим «самоизоляции» переносится тяжело, особенно детьми, которым тяжело находиться целыми днями дома. А также на дистанционное обучение уходит много времени и ребенка, и родителей. Сидим дома, стараемся без необходимости не выходить, и всю информацию получаем по «зомбоящику» или посредством соцсетей. И тут фантазии людей нет предела! Из всего обилия информации трудно различить где правда, а где фейк. В первые две недели, если люди сидели дома, то сейчас уже потихоньку выходят и гуляют, передвигаются на авто", – говорит Татьяна.

Женщина заявляет, что самоизоляция дала ей "пищу для размышления": "С такой 'поддержкой государства' в такие критические дни, я не вижу будущего для своих детей здесь. Да всем тяжело, но зная какую помощь населению оказывает государство других стран, задумываешься о том, чтобы начать новую жизнь в другой стране".

В беседе с "Кавказ.Реалии" Ирина Думанова, врач-иммунолог и аллерголог из республиканской больницы говорит, что к ситуации народ в регионе, по ее ощущениям, отнесся с понимаем: "Но был такой момент: вылился большой негатив на медработников, что затрудняло их работу в целом. Переломным моментом, после чего население поменяло свое мнение в нашу сторону, стало появление тяжелого больного. Врачи сделали все невозможное, чтобы поставить его на ноги. Я сама врач-иммунолог и, приходя домой, приношу потенциальную опасность своим близким".

Врач заверяет, что пока медики справляются с работой: "Да, распространение не было невозможным и моменты были упущены. Конечно, людям приходится быть в самоизоляции, отказаться от привычной жизни, плюс еще страдать финансово. Но радует, что паники нет, и что люди отнеслись к ситуации с благоразумием. Вместе с этим все взвинчены и все в ожидании".

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG