Ссылки для упрощенного доступа

Дагестан: самосуд, протест и задержание чиновника


Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 12 марта

День начался с новостей из Чечни. А именно - с заявления главы республики Рамзана Кадырова. Он ответил на обращение журналиста Максима Шевченко. Ранее общественник обратился к региональному главе с просьбой защитить права Марины Дубровиной и Елены Милашиной, на которых напали неизвестные в Грозном 6 февраля.

В ответном сообщении в Telegram Кадыров заявил, что журналисты, правозащитники и адвокаты используют Чеченскую республику для "самопиара" и едут в регион, в надежде найти в ней "грязь, которой нет".

Между тем депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев заявил "Открытым медиа", что сразу удалил фрагмент про необходимость сменяемости власти из своего поста в Инстаграме. По его словам, это никак не связано с тем, что глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал мнение, противоречащее его заявлению.

"Это была чисто техническая поправка", - сообщил он.

Видеоновости Северного Кавказа 12 марта
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:09 0:00

Больной туберкулезом уроженец Чечни Каим Дашаев не смог добиться медицинского освидетельствования в лечебно-исправительном учреждении 272/27 ФСИН по Иркутской области, рассказали "Кавказ.Реалии" в комитете "Гражданское содействие". Правозащитники считают, что для осужденного это может стать смертным приговором.

Новости касались и поправок в Конституцию РФ. Накануне президент РФ Владимир Путин согласился на обнуление своих президентских сроков, при условии, что это решение одобрит Конституционный суд. Фактически это позволит ему управлять государством еще два срока подряд, до 2036 года. Корреспондент "Кавказ.Реалии" спросил жителей республик Северного Кавказа, что они думают о бесконечном правлении Путина.

А вот в Кабардино-Балкарии силовики задержали двух участников одиночных пикетов, которые выступали против поправок.

К слову, дагестанские коммунисты не поддержали поправки в Конституцию.

К новостям из Дагестана. Жители села Джемикент Дербентского района устроили самосуд на своим односельчанином. Они протащили местного жителя несколько десятков метров по селу, избили, а затем привязали к трубе и собирались забросать навозом.

Уголовное дело в отношении бывшего депутата Народного собрания Дагестана Раджаба Абдулатипова заверешено, материалы следствия переданы в суд.

Бывший председатель правительства Дагестана Мухтар Меджидов задержан в Москве, сообщили несколько телеграм-каналов и СМИ.

Полиция задержала молодых людей, которые ограбили и избили в Махачкале глухонемых таксистов. По данным пресс-службы МВД по Дагестану, в банде находился подросток, который помогал группе и с каждой "сделки" получал 200-300 рублей.

В ходе совещания по вопросам социально-экономического развития Дагестана полпред президента РФ в СКФО Юрий Чайка сообщил, что республика отстает от среднероссийского показателя по уровню обеспеченности врачами. Также, по его словам, в регионе не хватает и среднего медицинского персонала.

Отец убитых силовиками братьев-чабанов Муртазали Гасангусенов в очередной раз планировал выйти на центральную площадь Махачкалы с одиночным пикетом, но его не пустила полиция из-за приезда Чайки.

Новости о коронавирусе. Около 200 человек – сотрудников МЧС, аэропорта, Роспотребнадзора, медиков, полицейских и студентов – были задействованы в учениях по борьбе с коронавирусом в Дагестане. По сценарию, в международный аэропорт Махачкалы прибыл самолет из Москвы. У одной из условных пассажирок, две недели назад прилетевшей из Италии, был заподозрен коронавирус.

ВОЗ, кстати, объявила о пандемии коронавируса в мире.

XS
SM
MD
LG