Ссылки для упрощенного доступа

"Правосудие по-российски". Больного туберкулезом чеченца переводят из колонии в тюрьму


Иллюстративное фото

Больной туберкулезом уроженец Чечни Каим Дашаев не смог добиться медицинского освидетельствования в лечебно-исправительном учреждении 272/27 ФСИН по Иркутской области, рассказали "Кавказ.Реалии" в комитете "Гражданское содействие". Правозащитники считают, что для осужденного это может стать смертным приговором.

Братья Дашаевы в возрасте 20 и 22 лет были осуждены Верховным судом Чеченской республики по обвинению в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ), незаконном обороте оружия (ч.2. и ч.3 ст. 222 УК РФ) и организации незаконного вооруженного формирования (ст. 208 УК РФ). Их приговорили к 17 и 15 годам лишения свободы. Ни один из братьев вину не признал.

Младший брат Тагир Дашаев умер в 2016 году от туберкулеза в лечебно-исправительном учреждении Владимирской области.

Старший брат Каим Дашаев был вновь осуждён судебной коллегией Самарского областного суда еще на 15 лет за организацию массовых беспорядков в исправительном учреждении. Дашаеву-старшему придется отбывать наказание до 2034 года.

По словам родственников, Каим на момент беспорядков в колонии находился в ШИЗО (отделение исправительного учреждения, где расположены камеры для нарушителей режима содержания - ред.) и не мог быть организатором бунта. Это подтверждают не только родные и адвокат заключенного, но и прокуратура Братского районного суда, которая ранее уже отказала в удовлетворении представления начальника ЛИУ ИК- 27 о смене режима Дашаеву.

Однако начальник колонии ЛИУ ИК-27 повторно обратился в суд, и режим Дашаеву все-таки сменили. 24 января 2020 года судья Братского районного суда Иркутской области постановил перевести его из колонии особого режима в тюрьму сроком на три года.

Постановление
Постановление

В местах лишения свободы Каим, как и его младший брат, заразился туберкулезом.

Адвокат осужденного Павел Иванов заявил ходатайство о проведении медицинского обследования. Однако судья его отклонил, мотивируя отказ тем, что осужденный не обратился с письменным заявлением. В приговоре Дашаеву судья утверждает, что проблем со здоровьем у него нет, и ссылается на сведения начальника медицинского учреждения, чьи данные в документе не указаны, сообщил адвокат.

По словам Иванова, в данный момент Дашаев находится в СИЗО Братска.

"Они уже получили свои сроки"

Правозащитник Оюб Титиев в беседе с "Кавказ.Реалии" сообщил, что, по его мнению, ситуация Дашаева типична для российской пенитенциарной системы.

"Преступления, в которых обвинялись братья Дашаевы, были высосаны из пальца. Но даже если бы они были самыми закоренелыми преступниками, они уже получили свои сроки. Здоровые, крепкие ребята попали в колонию. Один умер, второй в тяжелом состоянии, но и его пытаются добить, отказывая в медицинской помощи. Это правосудие по-российски", - прокомментировал Титиев.

"В уголовном деле моих братьев было много пробелов, которые могли вызвать много вопросов в правовом государстве, но не у нас, - добавил родной брат Дашаева. - Мы просим провести медицинское обследование, а нам отказывают. У него инфильтративный туберкулез, а сейчас его готовят к длительному этапу и к тюрьме закрытого типа. Для человека с туберкулезом - это верная смерть".

В ГУФСИН по Иркутской области от комментариев относительно освидетельствования Дашаева отказались.

Смотреть комментарии (8)

XS
SM
MD
LG