Ссылки для упрощенного доступа

Чеченские заключенные. "Ломка" в карантине, оговор - и ШИЗО


В российских колониях к чеченцам особое внимание

Точное число выходцев из Чеченской республики, которые отбывают наказание в российских тюрьмах и колониях, неизвестно. В докладах российских правозащитников фигурирует цифра до 30 тысяч человек.

В местах лишения свободы их ожидает множество проблем: это не только неприязнь к чеченцам со стороны надзирателей, чрезмерное наблюдение, но и препятствия для встреч с близкими: большинство из них отправляют отбывать наказание в самые далекие от Чечни регионы РФ. Кроме того, администрация в местах лишения свободы всячески пытается воспрепятствовать общению заключённых с адвокатами, а может и вовсе лишить их права обращаться с жалобами на издевательства - достаточно не выпускать письма за пределы колонии.

Именно в карантине их начинают "ломать"

Как следует из различных докладов правозащитных организаций "Мемориал" и "Гражданское содействие", чеченцы в местах лишения свободы находятся под постоянным наблюдением как местных сотрудников пенитенциарных учреждений, так и ФСБ.

По прибытии в колонию они автоматически ставятся на профилактический учёт, а в некоторых учреждениях вынуждены отмечаться: заключённый обязан каждые 2-3 часа с 7.00 до 22.00 являться в дежурную часть либо на контрольно-пропускной пункт и отчитываться. От них требуется называть свои данные, даты начала и конца срока, статью и расписываться в специальном журнале учёта.

Кроме того, все новоприбывшие помещаются в специальный карантин, где с ними встречаются представители администрации учреждения. Стандартная длительность карантина - 7-10 дней, хотя у некоторых он достигает и двух месяцев. Как рассказывают бывшие осужденные, именно в карантине их начинают "ломать" и склонять к сотрудничеству с администрацией, требуют признаться в "новых" преступлениях или кого-то оговорить.

УДО для чеченцев?

Что касается условно-досрочного освобождения, то для чеченцев оно по умолчанию не предусмотрено, за исключением единичных случаев. Чтобы лишить заключённого такой возможности, достаточно написать на него рапорт за нарушение режима содержания, подложить запрещённый предмет, оговорить и отправить в ШИЗО (штрафной изолятор) на 10-15 суток. При этом сотрудникам верят на слово.

По мнению правозащитников, основные причины насилия и пыток по отношению к чеченцам в местах лишения свободы - это сложность общественного контроля за положением осуждённых, стереотипы в отношении чеченцев у сотрудников УФСИН, а также тот факт, что многие сотрудники УФСИН ранее воевали в Чечне.

"Многие заключённые не выдерживают пыток и сознаются в преступлениях, которые им ранее не инкриминировали, я знаю немало таких случаев, - рассказывает бывший заключённый Валерий (имя изменено), недавно освободившийся из ИК-6 Рязанской области. – Недавно осудили парня-чеченца за какой-то перепост в интернете. Ехал он по этапу с другими зеками, приезжает в лагерь, а тут его сотрудники ФСБ встречают и шьют ему новое дело, связанное с терроризмом. На стол положили заявления от тех самых зеков, с которыми он по этапу прибыл, мол, вербовал куда-то, склонял уехать в Сирию. А куда он склонять может? Его осудили, и он едет наказание отбывать. Какой дурак этим заниматься будет?.. И таких случаев немало, я знаю только по нашей колонии около 10-12 историй, и можно только представить, что творится в других".

"Это трактористы или доярки в погонах, самоутверждаются"

Факт "особого" внимания к чеченцам в колониях подтверждает и одна из бывших сотрудниц ИК-2 республики Мордовия, Надежда (имя изменено).

В марте 2019 года около 10 осужденных-выходцев из Чечни вспороли себе животы в другой мордовской колонии, ИК-5, - протестуя против угроз изнасилования со стороны надзирателей. После того, как действия администрации получили широкую огласку в СМИ и у правозащитников, надзиратели во главе с начальником колонии Валерием Трофимовым избили заключённых повторно, после чего все они были доставлены в местное медицинское учреждение с травмами средней и тяжёлой степени.

"За все регионы не скажу, могу сказать конкретно про Мордовию. Дело в том, что у большинства сотрудников нет высшего юридического образования, - говорит Надежда. - В основном все заканчивали сельскохозяйственный колледж, ПТУ, техникум. Вот и получается, что сотрудники – по большей части трактористы или доярки в погонах. Возможно, именно с этим связано их отношение к заключённым: они их за людей не считают. Мне кажется, что они не осознают, что так поступать с заключёнными нельзя - законов-то не знают. Как говорится, дали власть, вот и творят что хотят, самоутверждаются".

Что касается профучета, то, по словам Надежды, на него обычно ставят склонных к побегу, причинению себе увечий, нападению на конвой, осужденных за тяжкие преступления - и чеченцев. У всех этих групп обычно стоит отметка уже в личном деле ещё в СИЗО. В самой колонии на профучёт кого-либо уже ставят по приказу начальника или по указанию сверху местного УФСИН.

В каждой мордовской колонии есть установка: следить за лицами чеченской национальности днём и ночью и не допускать УДО, добавляет женщина. Помимо указания "сверху", бывает просто предвзятое отношение со стороны сотрудника: невзлюбит и будет прессовать.

"В последнее время прессовать или избить кого-то поручают самим заключённым. Руки у администрации чисты, и чем лучше выслуживается бугор, актив, старшина, тем быстрее он уйдёт по УДО", - говорит Надежда.

По ее словам, зачастую бьют, чтобы поднять "авторитет" колонии, чтобы едущие туда уже заранее боялись. "В основном для того, чтобы другим неповадно было. Закладывают страх перед системой", - уверена бывшая сотрудница колонии.

Смотреть комментарии (37)

XS
SM
MD
LG