Ссылки для упрощенного доступа

Дагестанские коммунисты воздержались от голосования насчет поправок в Конституцию РФ


На сессии парламента

12 марта в Махачкале состоялась внеочередная сессия парламента, где 72 депутата из 90 выразили согласие с предстоящими поправками в Конституцию РФ, а шесть депутатов воздержались от голосования.

Вице-спикер дагестанского парламента, коммунист Махмуд Махмудов пояснил, что их "партия всегда выступала за реконструкцию этой Конституции, но не таким ускоренным и заинтересованным способом отдельных положений, как это делается сейчас".

Он считает, что предложенные поправки предусматривают "незначительные изменения технологии формирования федеральных структур власти с небольшим прикрытием - предоставлением социальных льгот узкой категории граждан".

Если всерьез отнестись к изменению курса страны, отмечает вице-спикер, то надо провести капитальный ремонт ее главных направлений: финансово-экономическое и социальное обеспечение граждан, что "в поправках не предусматривается".

По словам Махмудова, экспертной комиссией по изменению Конституции не были учтены и семь поправок, предложенных дагестанскими коммунистами. В них говорилось о принадлежности народу природных недр страны ее народу, гарантии всем гражданам страны в доле от добычи полезных ископаемых, "как это происходит в ряде стран, в Голландии, Арабских Эмиратах и т. д".

Предлагалось также закрепить гарантию выхода на пенсию мужчинам в возрасте 60 лет, женщинам – в 55 лет.

Дагестанские коммунисты предлагали также учесть "меры ответственности главы государства и правительства за ухудшение социально-экономического положения граждан страны", поскольку "уже шестой год уровень их жизни снижается".

"Мы уже на 146-м месте по уровню жизни в мире, - сказал Махмудов. - А только в 2019-м году среди бывших республик Советского Союза экономический рост имеют Армения, Грузия, Азербайджан, Киргизия, Узбекистан и даже Украина".

Вице-спикер также отметил, что не исполняется норма Конституции по части развития демократии страны: "Сегодня в Дагестане, к сожалению, нет честных выборов. Избиратель даже не ходит на голосование, а нужные результаты голосования выдаются и без него".

Напомним, Верхняя палата российского парламента одобрила законопроект о принятии поправок в Конституцию. Ранее закон приняли в третьем чтении депутаты Госдумы.

Среди поправок - исключение слова "подряд" в отношении двух президентских сроков, которые может занимать одно и то же лицо. Она позволит действующему президенту Владимиру Путину в пятый раз принять участие в выборах, если он этого захочет.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG