Ссылки для упрощенного доступа

Фракция ЛДПР в парламенте Хакасии намерена добиться отставки спикера, оправдавшего депортацию калмыков


Владимир Штыгашев

Фракция ЛДПР в Верховном совете республики Хакасия заявила о намерении добиться отставки спикера совета, представителя "Единой России" (ЕР) Владимира Штыгашева. Об этом пишет "Коммерсант".

На сайте республиканского отделения ЛДПР было опубликовано заявление фракции либерал-демократов в Верховном Совете республики: они намерены инициировать отставку Владимира Штыгашева.

"Председатель Верховного Совета должен быть эталоном поведения и призывать к этому других депутатов. Он должен быть внимательнее к своим высказываниям", – заявил изданию руководитель отделения ЛДПР Михаил Молчанов.

"Кавказ.Реалии" писал о скандальной речи политика. На сессии Верховного совета Хакасии спикер республиканского парламента Владимир Штыгашев сказал, что "Нет ни одной семьи [у калмыков], кто бы у фашистов не служил карателем". Впоследствии политик заявил, что сталинскую депортацию не оправдывал, а его слова были вырваны из контекста.

"Я никого не уполномочивал в искаженном виде транслировать в средствах массовой информации мои высказывания, взятые из контекста и сделанные во время беседы с депутатами", - заявил Штыгашев.

Заявление Штыгашева прокомментировал глава Калмыкии Бату Хасиков. В своем Instagram Хасиков напомнил, что "калмыки мужественно воевали на фронтах Великой Отечественной войны". В Элисте активисты провели одиночные пикеты, требуя от Штыгашева извинений.

27 декабря 1943 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР "О ликвидации Калмыцкой АССР и образовании Астраханской области в составе РСФСР".

Сутки спустя, 28 декабря, было издано постановление Совета Народных Комиссаров СССР за №1432/425сс "О выселении калмыков, проживающих в Калмыцкой АССР". Оно устанавливало порядок выселения калмыков в Сибирь.

В течение двух дней, 28 и 29 декабря, на 46 эшелонах вывезли 93 139 человек с мест постоянного проживания. Выселение проходило в зимний период. Калмыков отправили в Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Тобольский округа. Это привело к многочисленным жертвам. Операция по выселению носила кодовое наименование "Улусы".

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG