Ссылки для упрощенного доступа

Пыточники возвращаются домой


Бывший руководитель ингушского центра "Э" Тимур Хамхоев. Фото: МВД по Республике Ингушетия

Бывшие сотрудники ингушского ЦПЭ, осужденные за пытки, выходят из тюрьмы

Фактическое освобождение осужденных за пытки, грабежи и убийство экс-сотрудников Центра "Э" уже началось. Речь идет о силовиках, которые были арестованы после убийства Магомеда Долиева – он умер после пыток 15 июля 2016 года. Также пыткам подверглась его жена Марем. За убийство Долиева был на 10 лет осужден оперативник Алихан Беков, остальные получили более мягкие сроки. Причастность их к убийству Долиева доказана не была, несмотря на показания свидетелей.

Убийство Долиева вскрыло множество преступлений, которые совершали сотрудники ингушского ЦПЭ под начальством Тимура Хамхоева. Это и пытки, и шантаж, и рейдерские захваты. Сам Хамхоев получил 7 лет колонии. Экс-начальник сунженского РОВД Магомед Беков получил три года, но вскоре был отпущен по состоянию здоровья, а позже снова арестован. Андрей Безносюк получил 6 лет общего режима, Сергей Хандогин – три года условно, Алишер Боротов, которого Марем Долиева обвиняла в пытках, вообще не стал фигурантом дела.

Недавно Андрей Безносюк, заместитель Тимура Хамхоева, фактически вышел из суда на свободу – его защита подала ходатайство о замене неотбытого срока заключения. Суд мог бы принять решение о переводе Безносюка из колонии строгого режима, к примеру, в колонию-поселение. Но его отправили домой, и единственное требование – не покидать Ставрополь и дважды в месяц отмечаться у участкового.

Сам Хамхоев тоже не сдается – недавно он обжаловал решение об отказе в УДО. В обоснование своего требования он пишет, что ни разу не привлекался к дисциплинарной ответственности, и руководство колонии, где отбывает срок Хамхоев, его поддерживает. Более того – Хамхоев также подал ходатайство о замене ему оставшейся части срока на более мягкую форму наказания. Приговор – семь лет колонии строгого режима – был вынесен Хамхоеву 27 июля 2019 года, под арестом Хамхоев находится с декабря 2017 года – сидеть ему осталось пять лет.

"В законе предметно прописаны процедуры освобождения от фактического отбывания наказания в местах лишения свободы, и редко кто не пытается этим пользоваться. Осужденные сотрудники ингушского центра 'Э' - не исключение", - отмечает адвокат по делу Долиевых Андрей Сабинин.

"От возмездия не уйдет никто!"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:48 0:00

Он напоминает, что давно условно-досрочно освобожден оперуполномоченный ФСБ Цороев (он был осужден совместно с сотрудниками ЦПЭ), обращались в суд с заявлением о зачёте сроков отбывания наказания Иса Аспиев и Тимур Хамхоев.

"Последний наиболее активен, недавно суд отказал ему в УДО, но Хамхоев подал апелляцию, поэтому скоро её рассмотрит Свердловский областной суд. Параллельно с этим Хамхоев просит Тагилстроевский районный суд заменить ему неотбытый срок лишения свободы более мягким видом наказания", - напоминает Сабинин.

Сложно сказать, какое решение примет суд по ходатайству Хамхоева, но решение Кирово-Чепецкого районного суда Кировской области по делу Андрея Безносюка в этом плане показательно.

"Предполагаю, что Безносюк уже дома, в Ставрополе, хотя потерпевшая Марем Долиева жалобу на освобождение подала. На УДО подал и Магомед Беков, он был осужден на 3 года колонии, его ходатайство рассматривает тот же судья, который отказал Хамхоеву. По закону, в случае отказа в УДО аналогичное ходатайство осужденный может подать не ранее, чем через полгода. Все осужденные по делу ЦПЭ (кроме Алихана Бекова) право на УДО и замену неотбытой части уже имеют. И не будет удивительным, если в скором времени все вернутся домой", - считает Сабинин.

"По опыту скажу, что путь на свободу обычных людей (с обычных 'зон') гораздо более сложен и долог. Также закон позволяет потерпевшим участвовать в судах такого рода и высказывать своё мнение, на практике это сложно в силу удаленности процессов, да и суды, мягко говоря, мало внимания обращают на позицию потерпевших", - отмечает он.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG