Ссылки для упрощенного доступа

Кадий "Имарата Кавказ": блогер Тумсо Абдурахманов – самый лучший муджахид


Шейх Абдуллах Костекский

Салафитский проповедник Абдуллах Костекский подтвердил, что одобряет деятельность оппозиционного чеченского блогера Тумсо Абдурахманова и считает его муджахидом, то есть борцом за религию ислам. Об этом он заявил в ролике "Почему похвалили Тумсо", опубликованном 13 ноября на его YouTube-канале.

Ранее он выразил свое мнение об Абдурахманове в прямом эфире в Instagram от 2 ноября, отвечая на вопросы слушателей.

"Он – брат наш, мусульманин. И я считаю его муджахидом, который воюет словами против тиранов. Да поможет ему Аллах, чтобы он меньше ошибался и больше искренние слова говорил", - отметил Костекский.

По его словам, Абдурахманов подходит под высказывание пророка Мухаммада о том, что "самый лучший муджахид – это тот, кто говорит истинные слова перед притесняющим правителем".

"Согласно другому хадису, самый лучший шахид (мученик, погибший за веру - ред.) – это тот, кто говорил истинные слова перед притесняющим правителем, и из-за этого его убили", - добавил шейх.

В этой связи Костекский напомнил о том, что Абдурахманов призывал чеченских студентов, знающих арабский язык, переводить и распространять видеоролики со спорными религиозными утверждениями главы Чечни Рамзана Кадырова. Это позволило внуку покойного муфтия Саудовской Аравии Ибн База собрать компромат на Кадырова и его религиозных деятелей и выложить в Twitter, что вызвало недовольство в Грозном и заставило власти оправдываться.

После этого видео подписчики Костекского попросили уточнить, почему он похвалил Абдурахманова, ведь тот "плохо отзывался об Имаме Шамиле и у него есть ошибки".

"Если я сказал хорошие слова про Тумсо, то это не означает, что он не ошибается, и это не означает, что я согласен со всем, что он говорит. Но он является мусульманином, который работает на своем пути. Некоторые говорят, что он не был на этом пути, когда был в Чечне, и даже не знал, что Рамзан [Кадыров] является врагом. Нет! Ведь у каждого из нас так было. Большинство из нас, когда дома были, не могли говорить - не из-за того, что они были согласны с притеснителем, а из-за того, что они боялись за себя или за свою семью. Боялись по причине тех пыток, которые делают эти враги Аллаха", - прояснил Костекский свою позицию в видеоролике-ответе.

Абдуллах Костекский был шариатским судьем (кадием) экстремистской организации "Имарат Кавказ". Он родом из дагестанского Хасавюрта, внук суфийского шейха Магомеда Рабаданова. Стал салафитом в Сирии, где обучался исламским наукам с 1994 по 1999 годы. Потом жил и преподавал в Иордании, Египте. С усилением в Ираке экстремистской группировки "Исламское государство" Костекский настоял на том, чтобы кавказские муджахиды в нее не вступали и оставались верны идеям "Имарата Кавказ". В настоящее время проповедник проживает в Турции, а в России объявлен в розыск как террорист.

Смотреть комментарии (19)

XS
SM
MD
LG