Ссылки для упрощенного доступа

"Кадыров оговорился". Религиозный советник потребовал скрывать огрехи главы Чечни


Глава Чечни Рамзан Кадыров

Советник главы Чечни Рамзана Кадырова прокомментировал видео, которое заставило ряд пользователей соцсетей усомниться в приверженности политика единобожию, важнейшему догмату ислама. Свой ответ он выложил в Twitter, обратившись к внуку покойного саудовского муфтия Салеху ибн Базу, с кем в последнее время он ведет полемику на тему ислама в Чечне.

Напомним, в резонансном видеоролике Кадыров заявляет, что "придает Аллаху сотоварища". Он говорит по-чеченски, но картинка сопровождается субтитрами на русском и арабском языках. Это видео неделю назад опубликовал в Twitter Салех ибн Баз в рамках компромата на Кадырова и его ближайшее окружение, чем вызвал поток обвинений в адрес главы Чечни в отходе от монотеизма, а также немало оскорблений.

"Да простит тебя Аллах, - пишет Шахидов. - Предки Рамзана Кадырова были людьми сведущими и праведными. Он воспитывался на принципах единобожия. А что касается того видео, то это либо искажение, либо он просто оговорился, на что указывает и контекст его слов. Он говорит: 'Мы не придаем Аллаху в сотоварищи шейха Кунта-хаджи, да будет свят его путь. Но мы взяли его себе в наставники'. Вот что он хотел сказать, а обратное - клевета врагов, да наставит их Аллах на прямой путь".

На это Салех ибн Баз ответил, что не выдумывал слов Кадырова. Он лишь взял готовый перевод на арабский, сделанный с чеченского языка. В подписи к видео он указывал, что знает переводчика лично и доверяет ему. Добавим, что "Кавказ.Реалии" сверял перевод с чеченским оригиналом, и он сделан правильно.

Шахидов также считает, что нельзя было публично обвинять Кадырова в многобожии. По его мнению, на такие вещи нужно указывать провинившемуся втайне.

На этот упрек саудовец ответил так: "Адам, лишь просчеты правителей или их личные прегрешения, такие как прелюбодеяние или употребление вина, следует скрывать или давать по этому поводу совет втайне. А что касается тех поступков, которые ослабляют мусульманскую общину или идут наперекор ее благу, то их нужно многократно осуждать вначале втайне, а если это не поможет – осуждать публично", - заметил Салех ибн Баз. И добавил: "Да твой президент сам [открыто] признался в многобожии".

Далее Салех ибн Баз продолжил критиковать религиозную практику главы Чечни, и объяснения Шахидова, судя по всему, никак его не переубедили.

"Глава Чечни Рамзан Кадыров поклоняется Аллаху своим особым способом, а не так, как повелел Аллах", - подписал Салех ибн Баз
"Глава Чечни Рамзан Кадыров поклоняется Аллаху своим особым способом, а не так, как повелел Аллах", - подписал Салех ибн Баз

Конфликт между ними разгорелся в середине октября. Салех ибн Баз обвинил Кадырова во лжи за нападки в адрес учения Мухаммада ибн Абдель-Ваххаба. За Кадырова вступился Шахидов, но спора не выдержал и не смог доказать якобы имеющую место ошибочность так называемого "ваххабизма". Его нынешняя роль в диспуте сводится в основном к комментированию компромата Салеха ибн База на главу Чечни.

Смотреть комментарии (12)

XS
SM
MD
LG