Ссылки для упрощенного доступа

Мать Аиши лишилась жилья, в Вене умер чеченский правозащитник и Ислам Кадыров у следователей


Лидия Евлоева с дочерью Аишей

О главных событиях на Северном Кавказе 1 ноября

Опальный экс-мэр Грозного Ислам Кадыров находится в следственном управлении СК по республике. Об этом оппозиционный чеченский блогер Тумсо Абдурахманов написал в своем Telegram-канале. Прибыл он туда в сопровождении нескольких человек, своих товарищей, на машинах Лексус и Камри, уточняет блогер. Редакция "Кавказ.Реалии" пока не располагает независимым подтверждением этой информации.

В Вене после продолжительной болезни скончался известный чеченский правозащитник Ваха Банжаев. Он был основателем и руководителем организации "Общество узников фильтрационных лагерей". Ваха Банжаев стал известен после первой русско-чеченской войны. В 1995 году его вместе с другими мирными жителями задержали российские военнослужащие. О пытках и издевательствах, которые ему пришлось пережить за время пребывания в российском плену, Банжаев рассказывал в многочисленных интервью российским и зарубежным СМИ. О Банжаеве снято несколько документальных фильмов.

Лидия Евлоева, мать избитой ингушской девочки Аиши Ажиговой, лишилась дома, который арендовала. Это констатировала детский омбудсмен Анна Кузнецова. Как сообщила Лидия, хозяева квартиры выселили ее еще накануне, не позволив забрать вещи. По словам Евлоевой, сегодня чиновники посетили дом в селении Плиево в Ингушетии, который снимает Лидия. Женщина опасается, что кадры из ее жилья после того, как там побывали посторонние люди, могут быть использованы против нее.

В Ингушетии сына депутата Народного собрания от "Единой России" Микаила Алиева поймали с килограммом героина. И сразу отпустили, сообщает телеграм-канал Baza. Алихан Алиев был уличен в торговле запрещенными веществами ещё в марте. Как пишут авторы канала, активисты движения "Антилирика" вышли на него во время проверки информации, что Алихан приторговывает наркотиками.

К дисциплинарной ответственности привлечены 12 сотрудников Северо-Кавказского института повышения квалификации полицейских, где в октябре в драке с полицейским из полка Кадырова погиб спецназовец из Карелии. Напомним, погибший был сотрудником карельского отряда спецназначения "Гром", его оппонент – сотрудник подразделения специального назначения ППС имени Ахмата Кадырова.

Поговорили с Дмитрием Шараевым - автором песни, ставшей гимном калмыцкого протеста.

Ингушское отделение ПЦ "Мемориал" оштрафовали на 300 тысяч рублей за отсутствие маркировки иноагента. В ходе заседания представитель правозащитного центра Тамилла Иманова заявила, что "Мемориал" не согласен ставить маркировку, так как организация "осуществляет деятельность на благо граждан РФ, отстаивая их права в государственных и международных судах", а видя же маркировку иностранного агента, "население ассоциирует НКО с иностранным шпионом или внутренним врагом''.

Эксперты прогнозируют скорую отставку главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова. Коммуникационный холдинг "Минченко Консалтинг" в недавно опубликованном пятом рейтинге губернаторов "Госсовет 2.0" в список "неустойчивых" глав регионов включил главу КЧР Рашида Темрезова. Он набрал всего 4 балла при максимальном рейтинге в 19. По оценкам экспертов, устойчивость значительно пошатнулась после дела Арашуковых.

В Ставропольском крае отставного генерал-майора милиции Александра Туривенко обвинили в подготовке заказного убийства. По версии следствия, Туривенко решил организовать убийство гражданской жены ранее умершего брата, чтобы завладеть собственностью доли коммерческих фирм, которая перешла по наследству его племяннику.

В селении Фарн Правобережного района Северной Осетии школьные учителя обнаружили, что "братская могила" гораздо больше, чем предполагалось. На памятнике перечислены только 14 имен солдат, а по факту их там оказалось не менее 35. Местная учительница Аврора Сырхаева хочет найти потомков похороненных в Фарне солдат и рассказать им, где погибли их родные.

Вице-премьер Северной Осетии Ахсарбек Фадзаев стал фигурантом уголовного дела по статье 293 (халатность). Это связано с делами комиссии по обеспечению жилья детей-сирот, которую он возглавлял.

Ингушские исследователи в ходе экспедиции обнаружили в горной части республики неизвестный ранее храм Гал-Ерд. Он расположен на правом берегу реки Асса на высоте почти 2,2 тысячи метров над уровнем моря. В центре отметили, что интересна как архитектура постройки, так и место ее расположения. Исследователи планируют детально изучить находку.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG