Ссылки для упрощенного доступа

Извинения перед чеченцами, День Грозного и протест ингушского РОВД


Чечня, День Грозного

О главных событиях на Северном Кавказе за минувшие выходные

40-летний рэп-исполнитель Гуф (Алексей Долматов) извинился за слово, которым назвал кавказских девушек в интервью телеведущей Ксении Собчак. Музыкант тогда рассказал, что ему нравятся "хачухи" и его бывшая жена была чеченкой. "Хочу принести свои искренние извинения за произнесенное мною слово перед всеми жителями Кавказа, в частности чеченским народом. Никак не хотел задеть ваши чувства", - признался рэпер.

Тем временем в Чечне прошли мероприятия по случаю Дня города. Местные жители махали шариками в тени макета крепости Грозная, наряжались в солдат царской России. На мальчиков надели форму советских солдат а также "юных кадыровцев".

А глава республики Рамзан Кадыров торжественно прицепил к флагу Грозного награду времен СССР - "Орден красного знамени". Орден пропал во время военных действий в 1990-х годах, теперь его вернули в Чечню.

В Ингушетии взбунтовались полицейские. Причиной стало назначение главой Сунженского РОВД уроженца Ставропольского края Вадима Середина. При этом главой МВД Ингушетии недавно стало тоже ставропльец - Михаил Коробкин. Полицейские всем отделом устроили забастовку. Позже в соцсетях сообщалось, что вместо Середина руководить Сунженским РОВД отправят полковника полиции Амирхана Костоева.

Пока силовики негодовали, в должности утвердился еще один "варяг": Андрей Коновод возглавил Следственное управление СКР по Ингушетии. Как заявил на встрече с ним глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, у него "работы достаточно".

А вскоре стало известно об еще одно ударе по местным силовикам: власти упразднили Совет безопасности Ингушетии, который ранее входил в структуру правительства республики.

Российские спецслужбы отрицают, что допрос жительницы Ингушетии Эсет Богатыревой в пограничной зоне аэропорта г. Грозный 30 августа 2019 года велся с применением психологического давления и угроз. Об этом говорится в ответе на запрос "Кавказ.Реалии". Эсет - сестра Микаила Богатырева, который разыскивается Россией через Интерпол по подозрению в причастности к взрыву в Домодедово в 2011 году.

29-летний Муслим Джамбеков, который убил мать и дочь в дорожно-транспортном происшествии на Можайском шоссе в Москве, отделался 2,5 годами колонии общего режима. Это тот самый случай, когда Кадыров пообещал подарить новую "Ниву" отцу погибшего семейства Роменковых.

В Дагестане все больше молодых людей предпочитает жить в селах. Некоторые считают, что ни к чему тратить 5 лет в вузе - все равно работу найти сложно. К тому же в городе жить дорого, да и продукты искусственные. А в селе "преобладает чувство, что ты никому ничего не должен". Мы собрали пару историй таких людей.

Прокуратура Дагестана досрочно прекратила полномочия депутатов от села Аймаки Гергебильского района и муниципального образования "сельсовет Карасувский" Ногайского района. Причиной в обоих случаях стало сокрытие депутатами информации о доходах.

В Чечне нашли средневековые скелеты в селении Хой неподалеку от озера Кезеной-Ам. Об этом сообщило Министерство по национальной политике региона. Как полагают археологи, найденный могильник может быть частью древнего кладбища, предположительная дата захоронения – X-XII века. Скорее всего, захоронение семейное, поскольку в нем находились останки мужчины, женщины и ребенка.

В Адыгее впервые прошел конкурс "Образ лучшего черкесского всадника", где из 12 кандидатов определили победителя. Им стал участник из Тахтамукайского района Адыгеи Асфар Наш, представший в образе черкесского лучника. В знак победы ему вручили серебряную черкесскую шашку.

Спортсменка из Дагестана Байзат Хамидова, уже около десяти лет выступающая за Сборную России, вошла в символическую "сборную мира по регби-7" по итогам десятилетия. В список лучших Хамидову включило интернет-издание Scrumqueens.com, посвященное женскому регби.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG